‌·

没有英雄的年代,你只需成为你自己

来源:南方都市报     2016年08月14日        版次:RB01    作者:邮差

    华语音乐

    夏季季选

    在奥运热潮席卷全球的季节里,华语音乐传媒大奖年度第二季季选结果终于熊熊出炉。这份由华语音乐传媒大奖评委选出的榜单就跟本届里约奥运会一样黑马并起,处处意外,但也处处惊喜。

    6支个性乐队,11组独立音乐人,12张各具特色的精妙专辑,12种截然不同的音乐色谱,每一种色系都让人难以割爱,每一种都代表着一个全新的方向。这样的绝美不仅仅来自季度冠军,生祥乐队的《围庄》,也来自其余11张专辑———诚如王者归来的林宥嘉首张亲自监制的个人专辑《今日营业中》,年度最为华丽的华语说唱跨界合作Lu1 XC ee,还有国内最富传奇色彩的实验摇滚乐队木推瓜15年来首次集大成之作《悲剧的诞生》……

    这里还有紧追时代洪流的———老将满江的英伦范、新人杨炅翰的骚灵气、惘闻的梦幻后摇、八十八颗芭乐籽的艺术朋克;也有固守本土的———杭盖乐队带来的草原牧歌、央吉玛带来的门巴老调、陈建年的吉他老师郭明龙带来的台东原生民谣……每一重聆听,都是一个全新的美丽新世界,就像在举国上下清一色的“洪荒之力”,清一色的宏大叙事中,清新脱俗的却是一直做自己的傅园慧那道“泥石流”。

    没有英雄的年代,你只需成为你自己。

    音乐的世界其实跟体育一样,最重要的并不是金牌、颜值、人气,而是活出自己的色彩,就像这季度里枪击泼辣的《黑色莲花》,即便他们和生祥的《围庄》一样在全球化与工业化的洪流中注定无法成为时代焦点,然而,这个时代的我们,却一样记住了没有冠军荣耀的谌利军,没有国家的难民选手马蒂尼,只为自己和家人而战的丘索维金娜。因为这个时代,还有比起成为冠军,成为英雄更重要的事情。

    不论输赢,你的歌,就是你的精彩。□ 邮差

    02-03版 华语音乐夏季季选

    04版 欧美唱片上半年精选

手机看报
返回奥一网 意见反馈