‌·

大神陨落,大神回归

来源:南方都市报     2016年08月14日        版次:RB04    作者:灵伟

    春夏盘点

    欧美篇

    今年上半年,最大的乐坛新闻不是格莱美的各种花边破纪录,不是Beyonce再度发行影音合一的新专辑,而是新年伊始,DavidBow ie离开人世。而在此前此后,多位殿堂级艺人相继离世:N atalie Cole、Lem m y(M otorhead)、Rene A ngelil(C elineD ion经理人、丈夫)、Glenn Frey(TheEagles)、PaulK antner(Jefferson Airplane / Jefferson Starship);4月,Prince离世……感叹人生无常岁月不饶人时我们也要逐渐接受这个事实:那些陪伴我们成长的英雄们,势必一个个地慢慢离开。

    R adiohead、R edH ot Chilli Peppers、P J H arvey等一批经典音乐人,出版了新唱片,连K ylie M inogue师兄、当年一起以鲜肉情侣姿态出道的R ick A stley也带来新专辑《50》,为人生划下另一节点;T he Stone R oses也连续放出两首新单曲,口碑良好,让人期待新专辑。执笔:灵伟

    The 1975《ILike ItWhen Y ou S leep,F or Y ouA re S o B eautifulY etS o U naw are O fIt》

    尽管唱片标题超长超复杂,音乐是简单直白的;作为一支年轻乐团,T he1975能够源源不绝地提供悦耳音符已经做到本分,何况,他们还那么帅!

    从乐队名字已可见端倪,基本上,他们的存在就是对那个美妙年代的不断回忆。新唱片也是一次寻回七八十年代的缅怀之旅,而且比前作更为柔软。《LoveM e》的Funk味向新浪潮年代的前辈们致敬,将那些年英美两地的风潮糅为一体;《A ChangeO f H eart》电子味浓,顺滑无比,主唱的声音也放得很舒服,同类作品还有浪漫抒怀的《Paris》;A m bient的钢琴器乐作品《PleaseBeN aked》就让人很意外,是潜藏在表层的青春勃发之下的另一面。

    G regory P orter《T ake Me T o T he A lley》

    嗓音肥厚温柔,与外形一样,他是位温厚的大叔,他的音乐,是温暖的爵士与灵歌。Porter之前与人气乐团D isclosure合作的一首《H oldingO n》热爆舞池,令他得以跨界,成为流行榜十大艺人。新专辑收录了另一个不同的版本,主打深情。

    作为格莱美获奖艺人,Porter请来的合作乐手很精彩,尤其是吹奏乐器部分,其中还包括日本Sax手YosukeSato.《Insanity》开头便幽幽吹起来,是一首日落时分的脉脉灵歌。

    Jake B ugg《O n MyO ne》

    作为“黄老板”(E dSheeran)的同期生,相对沉寂的“八哥”要加把劲了。新专辑明显“Pop”味加重了,尽管年轻的“老嗓”依旧动人。《G im m eT heLove》甚至是首“石玫瑰”般的摇滚舞曲,几乎让人误以为把混音版当普通版发布了。一直紧随美式根源音乐,除了民谣摇滚,专辑中的《P utO utT he F ire》、《A in‘tN oRhym e》也是非常令人惊喜的黑人味道浓重的作品。

    R edH ot C hili P eppers《T he G etaw ay》

    F unk元素在“红辣椒”的音乐中已经成为不可磨灭的标记,放客摇滚是他们的标签,《GoR obot》更是向王子的《C ontroversy》取经致敬,带出浓浓的D iscoF unk趣味,甚具流行潜质。单曲《黑暗的需求》(D arkN ecessities)“表里不一”,听起来是轻快的,贝斯很带劲;《E ncore》则是感性的另一极端,甚至有点点爵士S w ing味道,这种柔情比之经典名作《U nder T heBridge》又大不相同。

    R adiohead

    《AMoon S haped P ool》

    今年夏天最活跃的神级乐团莫过于R adiohead,从伦敦古老的火车站剧场R oundhouse开始启动巡演,从葡萄牙、冰岛到日本,全球几乎所有知名大型音乐节都领衔压轴;时隔多年之后推出的合体新专被中国乐迷戏称为“荷塘月色”,口碑也是一致叫好。

    《B urn T he Witch》开头激昂的管弦乐,不说还以为是C oldplay的新歌(尽管后者的主唱C hrisM artin自称爱前者如同小狗仰望主人般不求回报,也许这就是一种回报吧?);《D aydream ing》的A m bient,如白日梦般迷离伤感;《D esert Island D isk》的清简吉他,带着清凉的南美味道,T hom Y orke诗人般低声吟唱宛若清风梦幻,也是多年少见的R adiohead作品。一向严苛的滚石杂志给出4星半高分,评价也充满诗意:“华丽的管弦,低空飞行时不时袭来的恐慌,R adiohead带来他们最具音乐性、最撩人心绪的唱片”。

    D avid B ow ie

    《B lackstar》

    “变色龙”的离去,堪称今年乐坛的最大损失。刚刚出版的新唱片《B lackstar》还没听完,忽然间便获悉斯人已去,震惊之余,也是眼眶湿润。

    B ow ie近年都选择生日来发布新唱片或发布重要消息,唱片中的回顾意味何尝不是“人之将死”对美好岁月的留恋?《B lackstar》并非传说中的一张爵士专辑,反而充满火花和激情、将先锋摇滚、太空摇滚、先锋爵士融合一体大胆尝试,光是听长篇大论的恢宏巨作《B lackstar》,便足以让人惊叹其大胆。在2014年的精选集《N othing H as C hanged》中出现的新歌《S ue(O rin a S eason ofC rim e)》,这次也以新面目出现,激烈而扭曲,是截然不同的画面。

    他最后两张唱片《T he N extD ay》和《B lackstar》,可以说是自知命不久矣的人生补白。1月8日唱片发行后,10日D avid B o w ie去世,享年69岁,传奇戛然而止,此后章回不再续写。

    D rake《V iew s》

    虽然媒体很喜欢这张唱片,却异口同声地说“唱片太长了”,也是,这次足足收录了81分钟的录音!作为加拿大的音乐名片之一,D rake的影响力早已遍及全球。专辑获得12周美国冠军,并以《O neD ance》获得个人第一张冠军单曲,而且是十连冠,铁定成为今年的年度之歌。和Rihanna四度合作的单曲《T oo Good》刚刚发行,无需因为大IP也能成为碟中抢耳的大亮点,难得地出现非洲元素,在一派美式嘻哈中格外跳脱,有望在下半年继续领跑。

    P JH arvey《TheH opeS ixD em olitionP roject》

    上世纪90年代以来的独立乐迷,对P JH arvey应该不会陌生,《T o B ringYou M y Love》封套上红唇在幽蓝的水里夺目惊心。

    新唱片的创作从2011开始,她和纪录片导演、摄影师S e a mu sM urphy前往科索沃、阿富汗、华盛顿等地采风,同期创作歌词,还出版了一本书。唱片中有《N ear T he M em orials Of Vietnam A nd Lincoln》等作品,反映出对不同城市的思考,无论是战火纷飞的另一角落,还是废弃的贫民窟。新唱片监制是U 2多年的合作伙伴Flood及H arvey多年合作者JohnParish.这当然不会是主流乐迷心中的“好听”唱片,甚至也没有像《U nder T heW ater》那样的“流行”曲目。是很硬的另类摇滚,并不会是一张所谓的“英伦摇滚”,反而会更像一张美国唱片。

    R ihanna《A N T I》

    从2014年开始创作,专辑早在去年10月便已隆重地举办了专辑封面发布仪式。全碟相当走心,褪去流行天后、舞池王者的华丽衣裳,多了真心,少了节奏,是Rihanna本人一张非常动心的作品。

    《N ever E nding》的A coustic味道前所未有;和D rake合作的《W ork》礼尚往来,同步圈粉惺惺相惜;《H igher》的撕心裂肺的感觉,也走心得不像流行歌的随性。《Love OnT he Brain》、《Sam eO l‘M istakes》等作品无疑是动人心弦的灵歌。

    B eyonce《Lem onade》

    继2013年的同名大碟之后,B eyonce再度带来影像与音乐合一的唱片项目《Lem onade》,每首歌均有影像,这些影像又组成一部影片。获得赞誉满满,成为《滚石》杂志有史以来第23张获得满分的唱片,她也藉此成为《B ill-board》唯一一位从出道起、连续六张唱片空降冠军大碟位置的音乐人。这也是“碧姐”最富争议性的一张唱片,《H oldU p》充满大量粗口;《Inch》等作品,也展现了拥抱新生力量的姿态,与新锐PBRN B艺人“盆栽哥”W EEK N D合作。实际上,整张大碟都有很明显的PBRN B风格蔓延。其他合作艺人还包括Jam es Blake、K endrick Lam ar等,都是刺激组合。

手机看报
返回奥一网 意见反馈