‌·

新发现的《华严法界观通玄记》明版残页

来源:南方都市报     2016年08月07日        版次:RB08    作者:高山杉

    高山杉 学者,北京

    今年,我和《华严法界观通玄记》(宋本嵩集)一书有着不可思议的因缘。2月28日,我在孔夫子旧书网拍到明版《通玄记》卷中残页六折(《新获明版〈华严法界观通玄记〉残页》,《上海书评》2016年6月12日号)。4月1日,从王颂先生处受赠他的新书《华严法界观门校释研究》(宗教文化出版社2016年3月第一版),此书首次点校了日本立正大学所藏明版《通玄记》的卷上和卷中。5月2日,我在贺兰山出土的西夏文残经中发现了《通玄记》西夏文注疏的写本残页(《〈通玄记〉西夏文注疏之发现》,《南方都市报·阅读周刊》,2016年5月22日号)。没想到好运气到此还未结束。6月27日,偶然得知孔网书友李先生也曾购得《华严法界观通玄记》残页一折,来源和我所购的六折完全一样。

    李先生所得残页也属于卷中,内容相当于王颂先生新书第178页的如下部分(小字夹注和残损文字分别放入细括号和粗括号中):

    也。《注》“此皆因”者,为下八句理事相望全遍之因也。【“故得】全在内”等者,约理望事随缘,遍一为内,遍多为外;【事望】理体空,一遍为内,多遍为外也。“无障”约境,事理融【融。“无】阂”约心,权实明著。《注》“宗也”者,指上二句,正是全遍之宗也。“各有四句”者,指下理事相望八句也。○后以别广答(二)。初以理望事(三)。初标○次释(四)。一遍多不碍一。“一以”

    李先生曾向卖家确认过,是否还有该书的其他残页。卖家说已经没有了。如果是这样的话,那么这部流散在民间的《通玄记》目前只有我手里的六折以及李先生的一折了。

    附记:《新编天一阁书目》(骆兆平编著,中华书局1996年7月第一版)“释家类”著录“《华严法界观门通玄记》一卷宋释本嵩集。明宣德八年刻梵本,一册”(第122页),或与德宝2009年秋季拍卖会上拍的宣德癸丑(宣德八年,1 4 3 3 )写 刻 、万 历 六 年(1578)印本有一定关系,但该书具体情况不详,尚有待于进一步的调查。

手机看报
返回奥一网 意见反馈