‌·

《十二幅地图中的世界史》引进

来源:南方都市报     2016年07月31日        版次:RB05    作者:朱蓉婷

    南都讯 记者朱蓉婷 近日,《十二幅地图中的世界史》由浙江人民出版社引进出版,作者杰里·布罗顿为伦敦大学玛丽王后学院文艺复兴研究中心教授,他以敏锐的视角捕捉地图中的社会、政治、宗教背景,揭示了地图为何、为谁而作,隐藏着何种目的。

    《十二幅地图中的世界史》既非制图史,也非地图的历史,而是一本通过十二幅世界地图讲述世界史的著作。书中精选的十二幅世界地图来自不同历史阶段,出自不同国家、不同文化中的制图师之手。布罗顿向我们揭示,地图远非客观的真实记录,而是受到一时一地的观念和动机的左右。通过解读地图背后的观念和动机,我们可以窥视制图师所处时代的风尚与精神。每一幅都蕴含着某种重大主题,从科学、政治、宗教、帝国,到地理大发现、民族主义和全球化,皆为世界史发生重大变革的关节点。

    在这段图像背后的世界史中,布罗顿向读者呈现了人类长久以来的一个渴望,那就是将地球完美地呈现在二维平面上。但是,无论因为客观条件所限,还是主观意识的干扰,这始终是人类难以达成的梦想。在作者的解读中,作为人类理解世界的工具的地图,成了“人─图像─世界”三位一体的棱镜,折射出人类的历史进程和精神历程,描绘了一幅前所未有的世界史立体画卷。

    《十二幅地图中的世界史》此前曾出版过台湾繁体字译本,此次简体字译本是请大陆学者翻译的。

手机看报
返回奥一网 意见反馈