‌·

微书评

来源:南方都市报     2016年07月24日        版次:GB07    作者:温言

    传记

    《客居忆往》,洪汉鼎著,中国人民大学出版社2016年6月版,78 .00元。

    洪汉鼎先生是著名的斯宾诺莎哲学、德国哲学和诠释学专家。此次出版的《客居忆往》是先生以答学生问的形式而写的学术自述性文字,总共包括三个部分。第一部分是作者个人从年少时代至今的种种经历,整个经历充满悲欢离合,是幸与不幸、祸与福的交集;第二部分作者透过个人经历回忆了哲学界上世纪90年代之前的情况,其中有师友的关系、文人的特性、国际的交往,不乏一些不为人知的哲坛趣事;第三部分是作者过去所写的回忆冯友兰、贺麟、洪谦、苗力田诸老师以及拜访伽达默尔的文章的汇集。(温言)

    小说

    《悟空传》,今何在著,北京联合出版公司2016年6月版,32 .00元。

    距离第一次出版《悟空传》已经过去了16年,这一版《悟空传》的扉页上是一句话:“怎能忘了西游?”不能忘的既是传统名著的《西游记》,也是从现代人审美视角重新演绎解读的《悟空传》。今何在在《悟空传》中对我们所熟知的西游人物的语言进行扭曲、变形,以另外一种我们不曾或者不能接受的方式让他们说话,从而达到我们对其形象的颠覆与解构。在作品的末尾可以看到这样的语句“当五百年的光明只是一个骗局,虚无时间中的人物又为什么而悲?为什么而喜呢?”对应着“悟空”的主题,引人深思。(温言)

    诗歌

    《偏执的探戈》,肖玲著,贺宁绘,鹭江出版社2016年4月版,32 .00元。

    书中收录肖玲的130余首现代诗,共五辑,《偏执的探戈》为其中一首。曾任媒体记者的肖玲热爱描写喧嚣,静谧,女人,柴米油盐及梦境。女性的敏感和职业所带来的客观理智为她开启了观察生活的另一扇窗。她用极尽客观的叙述描绘了日常生活之下一个人的迷茫、忧伤、愤懑和疑惑。正如她在《用诗歌代替对白》中写的一样:诗歌是虚幻/犯了错,却无人责怪/它可以撒野/然后,拔腿而去。而贺宁的插画正是将这种虚妄用现代人一种活得漫不经心的态度表达得恰到好处。(温言)

手机看报
返回奥一网 意见反馈