‌·

信札收藏门道儿多著名藏家方继孝开讲

来源:南方都市报     2016年07月24日        版次:GB05    作者:朱蓉婷

    《品味书简》中 许多信札为方继孝私人藏品。

    南都讯 记者朱蓉婷 近日,国家图书馆出版社推出《品味书简———名人信札收藏十五讲》一书,作者方继孝为著名名人信札收藏家,北京鲁迅博物馆荣誉馆员,收藏自清代以来的名人信札过万通,著有《陈梦家往事》等;他的随笔集《旧墨记———世纪学人的墨迹与往事》、《旧墨二记》、《旧墨三记》……以自己的藏品为出发点,发掘埋藏在信札中的史料之余,也把旧信札收藏的种种门道儿透露给普通的收藏爱好者。

    方继孝撰写的“旧墨记”系列现已出版六册,其作品为社会对名人信札的收藏与研究起到了一定的推动作用。《品味书简》以他丰富的藏品和长期的收藏经历,介绍了书信的历史、书信的撰写、书信书写的文房用具、名人信札的价值、名人信札的造假与辨伪、名人信札的拍卖价格等内容,尤其值得称道的是,书中配有十分丰富的图片,可以称得上是一部名人信札收藏的指导书。

手机看报
返回奥一网 意见反馈