‌·

美历史学家麦克尼尔去世其《西方文明史手册》出译本

来源:南方都市报     2016年07月17日        版次:RB05    作者:朱蓉婷

    威廉·麦克尼尔

    南都讯 记者朱蓉婷 据芝加哥大学官网的消息,著名历史学家、芝加哥大学荣休教授威廉 · 麦克尼尔(William H.McNeill)于美国当地时间7月8日逝世,享年98岁。

    威廉·麦克尼尔是当世最著名的历史学家之一、全球史研究奠基人、世界历史学科的“现代开创者”,在全球史方面的研究卓然有成,开辟了一个西方世界史学的新时代,被誉为“20世纪对历史进行世界性解释的巨人”。1963年,他以一部《西方的兴起》一举成名,并因此获得美国国家图书奖。此后,他笔耕不止,迄今已出版30多部作品。

    近日,浙江大学出版社“启真馆”引进出版了麦克尼尔阐述西方文明发展历程的一部力作——— 《西方文明史手册》。该书按照年代顺序,从社会、政治、文化等多个角度叙述了自石器时代到20世纪的西方文明史。该书编辑介绍,《西方文明史手册》初写于1949年,最初是为芝加哥大学本科生写的入门教材,半个世纪以来多次修订再版,为西方最畅销的教科书之一,并为后来《西方的兴起》一书的写作奠定了基础。

    “《西方文明史手册》虽有异于他本人以宏大气魄勾勒人类历史命运的其他煌煌大作,却也在给读者提供西方历史背景知识的同时,显示出一代宗师的匠心。”清华大学历史系教授彭刚如此评价。

    浙江大学出版社“启真馆”之前还引进过麦克尼尔的回忆录《哈钦斯的大学》和《追求真理》。

    此外,麦克尼尔的代表作《世界史》、《西方的兴起》由中信出版社出版,威廉·H·麦克尼尔与儿子J·R·麦克尼尔合著的《人类之网:鸟瞰世界历史》则有北京大学出版社的译本。

手机看报
返回奥一网 意见反馈