‌·

恐怖分子,FBI的漏网之鱼

来源:南方都市报     2016年07月17日        版次:RB10    作者:滢

    近年来,美国不仅接二连三地出现恐怖袭击,而且令人吃惊的是,在这些歹徒作案前,美国联邦调查局(FBI)都曾注意到、甚至调查过他们的异常行为。但他们竟然安然无恙地通过了FBI的调查。

    2016年6月22日,佛罗里达州奥兰多市发生了美国有史以来死亡人数最多枪案,“独狼”奥马尔·马丁曾被FBI盘查多次:FBI开始注意到马丁是在2013年,因为他向同事们发表煽动性言论,可能和恐怖分子有联系,但FBI找不到任何罪证。2014年,FBI再次调查马丁,怀疑他可能和自杀性炸弹杀手阿布萨哈有关系。后来,FBI得出的结论是这两人之间接触甚少,马丁“当时并不构成实质性的威胁”。

    2013年4月16日,在波士顿马拉松比赛期间,26岁的塔梅尔兰·特萨尔纳伊夫和19岁的德兹霍哈尔·A·特萨尔纳伊夫制造了两起炸弹爆炸,造成4人死亡、上百人受伤。事后,人们发现,被警方击毙的塔梅尔兰,数年前曾经被FBI调查;2011年俄罗斯曾提供信息给FBI,指塔梅尔兰可能是好战分子。

    2009年11月5日,得克萨斯州美国陆军胡德堡基地突发大规模枪击案,凶手美军少校尼达尔·哈桑此前也接受过FBI的调查———2008年,哈桑与也门好战分子通过电子邮件频繁交往,引起了FBI的注意。

    2009年6月1日,在阿肯色州小石城一个征兵中心门前,Carlos Bledsoe开枪打死1名新兵、打伤1名新兵后被捕。此前,他也接受过FBI的调查。

    ……

    在FBI前雇员爱德华·斯诺登泄密事件发生后,人们倾向于认为FBI有巨大的监控机器,监控网遍及全国各个角落。其实,FBI并没有强大到足以监控到网络上的极端分子以及孤身行动的“独狼”。

    原因之一,是因为有太多的极端分子需要监控。FBI并非不知道极端分子如奥马尔·马丁、特萨尔纳伊夫兄弟、尼达尔·哈桑等人有威胁性,只是太多这种人需要追踪,这就留下了巨大的反恐漏洞。专家们指出,这是个大问题。

    原因之二,是FBI资源有限。FBI一再强调,过去6个多月已经展开了1000多宗与IS相关的调查。但是,在这1000多名恐怖疑犯中,由于资源有限,FBI全面监控的疑犯只是少数—FBI将这1000多名疑犯按照危险程度分成几种级别,对其中的最高级别者(48人)进行24小时监控。这意味着,即使美国政府知道有1000人是高危极端分子,FBI只能对5%—10%的高危极端分子实施24小时监控,其余90%—95%的高危极端分子,FBI则采取不同级别的监控,如定期检查、网络或邮件监控等。

    原因之三,是恐怖分子日益猖獗,恐怖袭击从网上到网下,防不胜防。今年6月底,美国一项民意调查显示,每10位受访者中,有8人表示担心“独狼”式的袭击。53%的受访者表示“非常担心”。三分之二的受访者称,他们并不相信美国政府有能力阻止“独狼”式袭击。

    据媒体报道,“9·11”之后,美国政府每年投入约800亿美元,建立了庞大的反恐体系,但成效在哪里呢?

    原载:http://www.politico.com/mag-azine/story/2016/06/orlando-terror-fbi-surveillance-gap-213967

    原作:GarrettM.Graff

    编译:滢

手机看报
返回奥一网 意见反馈