‌·

我在剧里穿得很紧,剧组还会把衣服拿小半号的,凸显老板娘身形

来源:南方都市报     2016年07月17日        版次:RB04    作者:麻乐

    杨 谨华

    ●出演剧集:《新不了情》

    ●角色:阿敏,早餐店老板娘,四任老公接连丧命,被邻里传“克夫”

    ●杀手锏:烈焰红唇、热辣身材

    马宜中爆料:她很小我就拍她了,一直是有感情的。她的档期抽不出身,我们就要放弃的时候跑出来一个《新不了情》的剧本。我的制作人接到电话说,哇,杨谨华的剧组现在去大陆转景,就腾出来一个礼拜,刚好《新不了情》的剧本出来。早餐店老板娘穿成杨谨华这样子你说是现代或是30年前都合理嘛,因为她个性就是这样子,所以我们就是让她以花哨、显示身材好为主,对!

    杨谨华:我其实从拍马宜中的M V开始就认识马导了,已经是很久很久以前的事。读书时就认识,那时我做模特,拍M V,记得是彭佳慧的一首歌,叫《回味》。

    马导觉得《新不了情》特别适合我,他们看了我很多喜剧表演的东西,觉得我来演比较合适。

    我演得非常过瘾,

    彻底释放了一回

    这次拍跟以前一集一集堆叠着拍的剧不一样,要在一小时以内就讲清一个故事,所以除了剧本要非常棒之外,我们演员也要加入许多东西,要做更多功课,是个挑战,我要在一集里迅速让观众接受这个人物。

    阿敏这个人物,应该是台湾蛮多早餐店老板的写照,每天早上起来口红涂得浓浓的,一直忙到中午口红竟然都没有掉,我真的见过这样的早餐店老板。以前念书的时候去吃早餐,就看到这样的老板,而且当妈。

    阿敏这个角色不能用“风骚”来形容,因为她毕竟没有色诱,她是认真过生活,认真过每一天,坚强面对每一个日子,与其哭丧着脸,不如每天微笑面对,所以她也会教她的小孩要每天笑着。

    我演得非常过瘾,那期间我正在拍《一把青》,跟阿敏完全不一样的就是,《一把青》里面的角色比较内敛,不能喜形于色,要收着,而阿敏就是很外放的女性。我当时就像地震一样要有正常的能量释放,演阿敏也是彻彻底底大肆释放了一回。

    其实里面不只有外放的情绪,也有很多内心戏,譬如廖青云(明道饰)跟我在车站,当我发现他是我老公死的那天晚上警察追捕的凶手时,情绪要做到位。

    明道表演蛮即兴的,跟他表演很考验表演功力,我们两个常常试戏就试得很high。我们拍了一个星期多两三天的样子,当时拍的时候剧组放了电影《新不了情》,以前小时候看《新不了情》也看了很多次,每次放的当下我都还会很感动,会落泪,一哭阿敏就上身了。

    我以前喜怒形于色

    现在长大了,收了很多

    我以前也是个喜怒形于色的人,但现在人生历练多了,也长大了,就也收了许多。剧里的那个造型,当时大热天,我在《一把青》里穿着毛衣,流很多汗,所以那时很显瘦,《新不了情》里就穿得很紧,剧组还会把衣服拿小半号的,凸显老板娘的身形。穿得很复古,剧组塑造她是一个念旧的性格,不会因为老公去世就忘了以前,而是非常念旧。

手机看报
返回奥一网 意见反馈