‌·

哈罗德·布鲁姆系列文学批评集出版

来源:南方都市报     2016年07月10日        版次:GB05    作者:朱蓉婷

    南都讯 见习记者朱蓉婷 1984年,著名文学批评家哈罗德·布鲁姆与切尔西出版社合作,“开展一项史无前例的冒险事业”,围绕西方最受欢迎的作家作品,布鲁姆精心拣择最富启发性的批评文章,编辑出版上千种名家批评文集,帮助大众读者增进文学鉴赏。布鲁姆坦言,在这过程中,自己亦深受教益,学会了如何为大众写作,“文学批评不只是个体的洞察,更是公众的事业”。

    二十年后,他将自己为这些批评文集所撰写的导言,分门别类汇成六卷,以纪念这场“堂吉诃德式的冒险”。近日,该书中译本的第一种由译林出版社推出,名为《文章家与先知》,收入译林出版社的“哈罗德·布鲁姆文学批评集”书系。据悉,该系列计划出版六本,近期有《文章家与先知》、《史诗》和《短篇小说作家与作品》三本面世。

    在《文章家与先知》中,布鲁姆将作家分为两类,一类如卢梭、卡莱尔、爱默生、梭罗、尼采、弗洛伊德和肖勒姆,“他们是酷似先知的智慧作者,立场各异却引领前路。”另一类如蒙田、德莱顿、哈兹里特、赫胥黎、萨特和加缪,他们是风格各异的文章家。布鲁姆认为,这些富于先见之明的文章,最终的用途在于帮助人类完善自身,成为独立个体。

    布鲁姆以文笔气势磅礴著称。《文章家与告知》译者翁海贞在接受南都记者采访时,坦言翻译布鲁姆之“难”:翻译过程中,翁海贞每天早上都会找出这一天需要完成的两页,然后默默细读,把不懂的标出来,弄懂之后再去读原文,“坐在电脑前翻译之前,我会先看点儿古文,找些语感和词汇,试图画虎类犬式地捕捉一点布鲁姆的语言气势”。

手机看报
返回奥一网 意见反馈