‌·

文 集

来源:南方都市报     2016年07月03日        版次:RB07    作者:黄伟 文西

    《罗念生全集》

    (增订典藏版),上海人民出版社2016年6月版,1080 .00元。

    一套《罗念生全集》,一座奥林匹斯山。本次增订典藏版《罗念生全集》具有以下特色:第一,最全面完整。《罗念生全集》增订典藏纪念版,凡十卷,凡5200页,全新整理修订。本套书不仅新增罗念生先生未刊原稿达30万字,还收入民国时期散落在各大报纸、诗刊上的文章达90余篇,新增罗念生先生与孙大雨、王焕生、彭燕郊、杨德豫、田仲济等多位著名学者的书信近30封,是迄今为止收集罗念生先生著译最完整的版本,为我们更加立体地理解罗念生的精神世界和学术成就有重大意义。第二,最权威可信。本书由多位资深学者耗时十余载,精心编订,搜求齐备,校勘精当,体例严明,至为珍贵。其重新编目,重新校勘整理,在编排上有了很大的进步。(文西)

    《王佐良全集》

    外语教学与研究出版社2016年2月版。

    王佐良先生是我国英语界泰斗级人物,他在英国文学、比较文学、文体学及文学翻译等方面都有相当高的造诣。《王佐良全集》囊括王佐良先生的作品,共分12卷。王佐良先生一生致力于英语教育、英语文学研究及翻译,在外国文学史、比较文学、翻译研究上颇多建树,在中国的英语教育及外国文学研究领域做出了里程碑式的贡献。由外研社推出的《王佐良全集》首次全面搜集了王佐良先生散见于各类专著、文集中的篇目及珍贵历史照片,按内容分类,包括学术论著、译著、散文、杂文、诗歌创作等。在全面搜集整理王佐良先生著作的前提下,编者重点订正先生传世各种版本的文字差互及错讹,并统一全书体例。《王佐良全集》全面呈现了王佐良在外国文学研究、中外比较文学领域的理论研究与实践成果,以及他作为诗人、翻译家和作家留给后人的优秀文学遗产。不过,需要指出的是,虽然称为“全集”,但王佐良写于上世纪五六十年代的一些或许有争议性的文章没有收入。(黄伟)

    《契诃夫小说全集》

    契诃夫著,汝龙译,人民文学出版社2 0 16年5月版,630 .00元。

    2016年是著名翻译家汝龙先生百年诞辰,为纪念这位翻译大家,人民文学出版社隆重推出《契诃夫小说全集》,重新整理契科夫先生的所有作品,力图很好地呈现契科夫的作品原貌。契诃夫是十九世纪俄国批判现实主义文学的最后一位伟大的作家,他对俄国文学,特别是对短篇小说的发展,作出了杰出贡献。本套书收入他从1880年初创时期至晚年创作的中短篇小说480篇,统括了他全部小说的创作,完整地反映了契诃夫各个时期的小说创作,为目前国内收录最全的版本,对于书迷来说是极大的福音。高尔基说:“阅读契诃夫的小说,感觉自己像是置身于一个忧郁的秋日。”曹禺说:“读毕了《三姐妹》,合上眼,眼前展开那一幅秋天的忧郁。”契科夫是绝对经得住时间考验、常读常新的作家,为加深对他的理解,读全集是最好的选择。(文西)

    《阿提卡演说家合辑》

    (古希腊)安提丰等著,冯金朋编,吉林出版集团有限责任公司2016年4月版,146 .00元。

    《阿提卡演说家合辑》是“古希腊演说辞全集”中的一种。这套“古希腊演说辞全集”填补了国内的学术空白,将一些中国读者过去完全不了解的古希腊演说家的作品翻译成了中文,而且附上颇有水准的导读及注释,对国内的古典学界和普通读者都有很大裨益。与去年出版的同系列的《伊索克拉底卷》比起来,《阿提卡演说家合辑》中的内容重要性要弱一些,但是其中像安提丰,是古希腊最早的著名演说家,也可以说,就了解古希腊演说辞而言,同样属于不可或缺的人物。因此,《阿提卡演说家合辑》也值得我们重视。(黄伟)

手机看报
返回奥一网 意见反馈