‌·

艺 术

来源:南方都市报     2016年07月03日        版次:RB07    作者:朱蓉婷

    《藩屏:明代中国的皇家艺术与权力》

    (英)柯律格著,黄晓鹃译,河南大学出版社2016年5月版,68.00元。

    一直以来,世袭贵族在明代历史研究中基本上被忽略了,或仅仅是其他一些更令人关注的研究对象故事里的脚注。《藩屏》一改旧例,将明朝的贵族(包括被历史遗忘的宗室女性艺术家)作为主角,以王国的艺术生产为中心,讲述王国的历史与地理。这本独具一格的专著,有可能会修正人们对明代艺术的理解,也可以说填补了明代艺术研究的一大学术空白。作者柯律格十余年来潜心中国艺术史,现任英国牛津大学东方研究院艺术史教授,是当代研究中国物质文明史的重要学者。(朱蓉婷)

    《屏幕生存:

    2000年以来的中国当代摄影切面》

    海杰著,中国民族摄影艺术出版社2016年6月版,78.00元。

    从“摄影”走向“图像”,得益于新媒介提供的技术支持,中国当代摄影不管是图像生产方式,还是媒介的迁移,都发生了巨大的转变。今天,似乎人人都在进入一种“屏幕化的生存”。《屏幕生存》是独立策展人、影像批评家、作家海杰立足于中国当代摄影研究的第三本著作,该书选取了50多位新锐摄影艺术家,对20 0 0年以来的中国当代摄影的创作实践进行分类解析。其中入选的摄影艺术家包括杨福东、洪浩、颜长江、杨铁军、蔡东东、王轶庶、刘勃麟、任航、何成瑶、王宁德等。全书从现实排演、权利审读、新伤痕、中国风景、游走中国、身体书写、身份重构、新知物语、都市游击、屏幕生产等十个方面做出解读,最终呈现在读者面前的,是中国当代摄影在特殊的城市化进程中的丰富面貌。(朱蓉婷)

    《炮声中的电影:中日电影前史》

    (日)佐藤忠男著,岳远坤译,世界图书出版公司2016年4月版。

    本书是最早研究战时中日电影交涉史的著作。日本著名电影评论家佐藤忠男大量查证第一手日本口述资料与文献记录,汇集成书。以东北“满映”、上海“孤岛”、战后香港三地电影创作活动为中心,形色复杂的中日电影人、政治家、传奇明星等接踵登场。他们或是苟且偷生,或是与严酷环境及命运展开苦斗,各自结局令人唏嘘不已。战时中日电影关系一直犹抱琵琶半遮面,加上大量资料文献的缺失,让学者和普通影迷一直难以全面审视,本书一并收录百余幅罕见照片,无疑为这一方面研究添砖加瓦。(朱蓉婷)

手机看报
返回奥一网 意见反馈