‌·

思 想

来源:南方都市报     2016年07月03日        版次:RB08    作者:卢德坤 文西

    《事件》

    (斯)斯拉沃热·齐泽克著,上海文艺出版社2016年3月版,36.00元。

    斯洛文尼亚思想家齐泽克多产得很,在中国,他的书一本接一本出,越来越流行,还有一大波正在赶来,但仍有些人表示“难啃”,或许,他们可以先读读这本《事件》。论者普遍认为,此书乃齐泽克最平易而又不失深刻的作品,没有“之一”,极适合做“入门书”。而且,不想谈义理,只想看“段子”的人,也会发现齐泽克在《事件》中有所更新(up-date)。但是,我很怀疑,有些人读《事件》,仍旧是要发火的,不是因为齐泽克那些信手拈来的德国观念论及精神分析学术语,而是书中明明白白地发出的各种对既有价值观的挑战、颠覆,而其中有些,还被人认为是很“先进”的,是亘古不变的,哪知齐泽克剖析之、嘲讽之、批判之、弃之如敝履了。在我看来,书中对佛教意识形态、日本俳句、切斯特顿的局限性、电影《杀戮演绎》、《斯特雷拉》、自我异化、象征性重建的分析,均有石破天惊之感。僵化的头脑,最需要齐泽克的洗礼。(卢德坤)

    《过剩:资本主义的系统性危机》

    (美)山村耕造著,社会科学文献出版社2016年5月版,59 .00元。

    本书是美国总统经济顾问委员会前特约顾问、日裔美籍学者山村耕造一部既严肃又通俗的著作,也是关注资本主义前途命运的社会学著作。作者在西方资本主义国家发生危机的大背景下深刻揭示了资本主义社会长期积累的种种难题。其立足当前发达资本主义国家的现实问题,同时认真总结资本主义历史发展变迁的经验教训,揭示了资本主义“系统性危机”的困境难题,同时也提出了“系统性变革”的纾难解困之道。

    从全书主旨看,作者分析危机、寻找药方的目的是拯救资本主义,但如果不立即进行“刮骨疗毒”式的手术,资本主义将会活力渐失、优势耗尽、前途渺茫。因而资本主义国家要打破传统思想桎梏,开启“第三次系统性变革”,以此度过危机,迎来并延续资本主义的“长期繁荣”。透过其设计的资本主义“自我施救”之举,本书无疑为我们客观看待资本主义的历史、现在和未来提供了独特视角。(文西)

手机看报
返回奥一网 意见反馈