‌·

科 学

来源:南方都市报     2016年07月03日        版次:RB08    作者:王莱 张蕊

    《社交天性》

    (美)马修·利伯曼著,浙江人民出版社2016年6月版,69 .90元。

    马修·利伯曼是当今社会认知神经科学领域最重要的权威学者之一。在《社交天性》中,作者提出核心理念:倾向社交,是人类进化的结果。其中很好玩的段落,是关于大脑在空闲下来的哪怕极短的时间里也要关注一件事情:思考他人以及他人与自己的关系。大脑不断回到这种活动上,因为社交是人类的基本需求。为什么智商越高的人越难相处?书中给出了解答:因为社交脑回路与理性脑回路之间是相互妨碍的。这是一本兼具科学性和通俗性的读物,读者可以从中了解研究者们如何通过实证的方法研究人类的思维。(王莱)

    《让我们害怕的食物》

    (美)哈维·列文斯坦著,上海三联书店2016年5月版,36 .00元。

    食品安全一直是社会热点,我们主要关心两点:食品安全吗?食物吃进去有益健康么?本书作者哈维·列文斯坦是美国食物史专家,他写的这本篇幅不大的社会史著作,处理的主要是现代美国人对食品安全、食物是否有益健康感到忧心的历史。作者的主要观点是,食品恐慌在很大程度上不见得是理性的,因受专家意见影响、受食品生产厂家鼓动而对食物产生偏见的情况屡见不鲜。作者也记述了大食品厂利用人们的恐慌心理,推销产品的例子。作者对食物、食品安全所持的乐观态度,也许会给陷入食品安全恐慌中的中国人带来新的观察角度。(张蕊)

手机看报
返回奥一网 意见反馈