‌·

随 笔

来源:南方都市报     2016年07月03日        版次:RB08    作者:刘铮 王莱

    《无所归止:胡兰成集外集》

    胡兰成著,小北编,中国长安出版社2016年2月版。

    本书的编者小北投入胡兰成生平资料的收集工作,用力甚劬,网罗放失,巨细靡遗,汇集了一大批稀见的作品。这些文字,不但为我们呈现了一个更完整、更丰富的胡兰成,而且对读者知人论世、评价历史人物也很有好处。胡兰成晚年的一些著作不无自我重复的部分,有些观点也让人难以信从。相比之下,《无所归止》一书所收的早期文章反而更犀利深刻,或许可以说,《今生今世》而外,胡氏书以此册为最可一读。(刘铮)

    《安第斯山脉的来信》

    (英)帕特里克·利·弗莫尔著,东方出版中心2016年5月版,28.00元。

    帕特里克·利·弗莫尔是英国著名旅行文学作家,他著作很多,语言也颇为生动,得到旅行文学爱好者的好评。本书记述的是,弗莫尔同五个好友,前往秘鲁境内的安第斯山脉,开展一场非同寻常的旅行。这场冒险将他一路从库斯科带到乌鲁班巴,上达的的喀喀湖畔的普诺与胡利,下抵阿雷基帕,最后回到利马。旅行队伍一路前行,作者一一记录,将探索发现的兴奋与这片土地绝无仅有的独特性生动地传达给了读者。(王莱)

手机看报
返回奥一网 意见反馈