‌·

法国思想家巴塔耶诗集出中译

来源:南方都市报     2016年06月26日        版次:GB05    作者:朱蓉婷

    南都讯 见习记者朱蓉婷 近日,法国评论家、思想家、小说家乔治·巴塔耶诗歌全集———《大天使昂热丽克及其他诗》由四川文艺出版社出版。

    作为法国后结构主义的先驱,乔治·巴塔耶踏着尼采的足迹,下启拉康、福柯、鲍德里亚。他博学多识,思想庞杂,作品涉及哲学、伦理学、神学、文学等一切领域禁区,颇具反叛精神,被誉为“后现代的思想策源地之一”,但他的诗歌始终被忽略在公众视野之外。

    有评论家认为,乔治·巴塔耶的诗歌作品一直保持着偏离,并不是因为它们质量不足,而是因为它们对于诗歌来说代表了一种“危险。”贝尔纳·诺埃尔认为,乔治·巴塔耶的诗歌,不只对诗歌的矫饰提出质疑,更撕碎诗歌的矫饰,弄脏诗歌的矫饰或者说让诗歌的矫饰变为转瞬即逝。正如乔治·巴塔耶自己所说,诗歌的深刻的重要性,正是词语的牺牲,意象的牺牲,“并且基于这种牺牲的苦难的事实(在这方面仍然是诗歌和任何其他的牺牲),它使其从客体的无力的牺牲滑到主体的牺牲。”

返回奥一网 意见反馈