‌·

新书速睇

来源:南方都市报     2016年06月19日        版次:GB08    作者:越闻 文西

    玄幻小说

    《黄金渔场1:海神之心》,全金属弹壳著,世界知识出版社2016年4月版,32.80元。

    此书是全金属弹壳的玄幻力作。全金属弹壳,创作范围涵盖都市、玄幻、科幻、游戏竞技等领域,先后创作《火爆禁区》、《末世之残酷游戏》等作品。《黄金渔场》是“2015福布斯·中国原创文学风云榜 都市职场榜”榜单榜首作品。

    故事讲述一个普通得不能再普通的青年秦时鸥,因为一份来自加拿大的遗嘱,开始了一段波澜壮阔的人生。从未见过面的二爷爷将位于加拿大告别岛的大秦渔场留给了秦时鸥,可是渔场已经因为污染荒废,就在秦时鸥犹豫着要不要继承的时候,链坠“海神之心”发生异变,钻进了他的体内,秦时鸥吃惊地发现,他拥有了特殊能力———意识可以在水中任意遨游并控制水中生物。秦时鸥下定决心不让二爷爷努力了大半生的心血废掉,他要利用海神之心的能力,重建大秦渔场,恢复它往日的荣光!(越闻)

    旅行文学

    《藏在小日子里的慢调台湾》,桃子著,化学工业出版社2 0 16年5月版,39 .80元。

    2011年,记者出身的桃子辞去工作飞赴台湾,成为首届赴台攻读研究生的大陆学生。在台湾的三年中,她开设微信公众号“台湾私人订制”,以学生和记者双重视角,前往台中、台南、宜兰,采访那些在城市、乡间用创新方式回归乡土、改造传统、传播美学的年轻人,感受到当下台湾最可贵的生活美学价值。

    本书收录了桃子近40篇对台湾的观察文章,并以生活感、幸福感、文艺感、认同感、安全感的“五感”出发,呈现一个创新的、文艺的、美学的台湾,试图揭开台湾“小而美”、“小确幸”的密码。桃子说,“行走在台湾的苗栗、花莲、台东,民宿、咖啡馆、手工小店林立,都充满生活气息,因为它们都承载着主人对理想生活的想象。他们共同的梦想是,用手艺养活自己,照顾家人,深耕家乡,钱不在多,够用就好。”通过这些文章她想刻画出生活的另外一种可能性,去看那里的人们如何勇敢地过上心中理想的小日子,如何从心而行去创造自己想要的人生。(文西)

    历史小说

    《大宋的智慧》1、2、3册,孑与2著,广东旅游出版社2016年3月版,每册32 .00元。

    《大宋的智慧》是起点中文网新晋知名作家孑与2继《唐砖》后的又一历史传奇力作。波谲云诡的大宋风云,回环转折的朝堂斗争,惊心动魄堪比《琅琊榜》。

    故事的主人公从小山村考童生,到进蜀都求学;从开通外交商路,到狙杀强盗;从“说好的”做士大夫,到迫不得已任武官,在大宋、大贺国和羌国三国鼎足的局面中,在尔虞我诈、明争暗斗的朝局里,演绎的是随时逆转乾坤的政局斗争。从历史传奇中审视人生,说的是生存智慧,讲的是人间温情,道的是兄弟情义,表的是温恭谦良,这里有最美的爱情,有最深刻的兄弟情义……读者看到的是大宋国不一样的人间百态,不一样的人生视角。

返回奥一网 意见反馈