‌·

巴西作家李斯佩克朵小说又出新品种

来源:南方都市报     2016年06月19日        版次:GB05    作者:朱蓉婷

    南都讯 见习记者朱蓉婷 近日,上海文艺出版社“短经典”系列,推出巴西当代经典作家克拉丽丝·李斯佩克朵的短篇小说代表作——— 《隐秘的幸福》。2013年该社“中经典”系列曾推出李斯佩克朵的中篇小说《星辰时刻》,颇受中国读者好评。这两本书的译者都是年轻翻译家闵雪飞。

    克拉丽丝·李斯佩克朵1920年出生于乌克兰的犹太家庭,不久即随父母移居巴西,是巴西当代经典作家之一,被誉为自卡夫卡之后最重要的犹太作家,在拉美文坛独树一帜。《隐秘的幸福》是克拉丽丝·李斯佩克朵的短篇小说代表作,收录24个短篇,故事简单,具有浓厚的哲学意蕴,主题彼此各异,表现方式也不尽相同,但都隐约指向一个共同的方向:探寻自我抑或自我意识的建立,囊括了克拉丽丝所关注的几个要素:自我、真实、存在、起源、时间、母性、表达……

    闵雪飞评价克拉丽丝·李斯佩克朵“从来不煲制心灵鸡汤”,却用她的语言留下了丰富精神资源。关于“幸福”这个很多人心目中的终极命题,克拉丽丝·李斯佩克朵用两个与时间相关的问句完成了消解:幸福之后是什么?幸福是一个瞬间,还是一种绵延?当“幸福”与“不幸”在本质上完成了同一,当“幸福”的最高性和终极性消失,真实便从她的文字中呈现出来……

返回奥一网 意见反馈