‌·

危险!A妹要做A咖姐

来源:南方都市报     2016年05月29日        版次:RB04    作者:麻乐

    专辑解密

    PART1

    少女已过,熟女未满

    “危险女人”更强硬

    新专辑《D angerousWom an》是A rianaG rande的转型之作。专辑的名称“危险女人”,以及封面上佩戴的黑胶兔女郎头套,可见其蜕变的决心。起初这张专辑命名“M oonlight”(月光),据A riana的闺密,同时也是6年的音乐创作伙伴V ictoriaM onet透露,“M oonlight”是A riana现任绯闻男友兼伴舞R icky A lvarez,在跟A riana初吻的夜晚,对她的爱称。

    但最终这个名称被弃,A riana解释称:“《M oonlight》这首歌比较可爱,标题也很可爱,非常浪漫,将老式的音乐与新音乐杂糅在一起,但‘D an g erou sWom an’会更强硬些……对我来说,一个危险的女人勇于表达立场、忠于自己、更诚实。”

    少女已过,熟女未满。“转型”大概是欧美乐坛女歌手的一条必经之路。就像当年的小甜甜布兰妮一样,一场颁奖典礼上唱着自己T eenPop的主打歌,随即脱去一身保守西装,露出裸色水钻性感纱衣,完成了乐坛史上最成功的转型,A rianaG rande也似乎在按照这样的节奏走着。

    回顾过往两张专辑,甜美、天真是A riana的代名词。到了《D angerousW om an》,邻家棒棒糖女孩一夜之间长大,专辑同名曲唱道:“关于你的一切让我觉得我自己是一个危险女人。”歌词惹火撩人,M V也一改以往青春无害少女的楚楚动人,身着性感蕾丝内衣上演禁忌诱惑。

    另一曲目《Let M eLoveYou》再次巩固“危险女人”的形象,挎刀助阵的嘻哈天王Lil Wayne的badboy形象也与危险版A riana契合;而在5月24日刚刚释出的《IntoY ou》M V中,A riana与硬汉私奔寻爱,更突破自我第一次尝试吻戏。作词方面,A riana也不再保守行事,新专辑干脆大飙脏词,破天荒地给专辑贴上了“脏标”。

    PART2

    软妹子硬态度“到了95岁也要拍裸照!”

    身为90后的A riana已凭借出众的歌艺,在全美卖出130万张专辑,首个巡演收获4180万美元票房,在YouT ube上拿下40亿次视频点击率,在Instagram吸粉7140万人排名第4,T w itter上收获3880万粉丝排名第18,并跻身2016年度《时代》杂志百大影响力人物(Tim e 100)行列……可是她出道仅3年而已,“我总感觉自己才刚刚开始呢!”

    专辑封面上的蒙面兔女郎,像是美国恐怖故事里的新角色,魅惑中带着一丝惊悚,这只兔子是A riana的“反派化身”,她说:“每当我怀疑自己,听到他人的声音后,怀疑自己的选择,其实内心深处觉得那些选择是对的,我就会想:这位坏蛋兔女郎会怎么做?她帮我做出决断。”

    在B illb oard的封面专访里,A riana说自己是个女权主义者。她手机里收藏了几篇英国电台的推文,内容是对贾斯汀·比伯和O neD irection前成员泽恩·马利克打赤膊的赞赏,和对麦莉·塞勒斯、金·卡戴珊露肉的斥责。这让她颇为愤怒,“如果对男性赤膊就大加赞扬,那女生露胸拍照片也该获得同样的赞赏。等我老到乳房下垂到餐桌上时,比如95岁,我也会拍裸照,梳着马尾辫,哪怕只剩一缕头发,身子佝偻成C形也要拍,记住我今天的话。”

    A riana看到报章上经常把歌手Selena G om ez写作“比伯的前女友”,她觉得这是对女性的大不敬,“他们把这个女生称作某人的前女友。但她过去的一年创下诸多成就,也不再跟某人拍拖,请称呼她自己的名字好不好!”

    A riana今年3月,还客串主持《周六夜现场》,展露喜剧天赋,竟得到国际大导演斯皮尔伯格的注目,斯皮尔伯格看了这期A riana夜现场后,特地发短信给制片人Lorne M ichaels表达欣赏之情。节目中,A riana滑稽地唱出她的现状,称自己需要一些像麦莉·塞勒斯、贾斯汀·比伯那样的“成人式丑闻”,才能把事业推到一个新高度。

    PART3

    再请“巨星热单制造机”阵容豪华个个赞

    A riana的专辑创作从来不乏大将撑台,《D angerousW om an》再度请来“巨星热单制造机”M ax M artin,并与自己共同担任专辑总监制。专辑风格融合流行、R&B、雷鬼、浩室、舞曲等元素,尤其雷鬼与浩室风格更是新的突破,与嘻哈女王N ickiM inaj三度合作曲《SideT o Side》引入雷鬼风格,先行宣传曲《Be A lright》炮制90年代舞曲风格。另外专辑引进两位嘻哈大将,除了前文提到挎刀演绎《LetM eLoveYou》的嘻哈天王LilW ayne,还有近年火热的嘻哈男声Future联袂带来的《Everyday》。

    另有灵魂女伶M acy Gray倾情献声的《Leave M eLonely》以及O neRepublic主唱RyanT edder实力创作的《K new Better/ForeverBoy》,一众大咖为A riana新专辑保驾护航。

    M acy Gray也忍不住赞赏A riana:“她是彻头彻尾的歌者,就像玛丽亚·凯莉、惠特妮·休斯顿、克莉丝蒂娜·安奎莱拉,她也有那种充满能量的嗓子。”

    外媒打分

    一位略带危险的天才

    截至目前,影视歌评论网站Metacritic共收录11家媒体对《D a n g e ro u sWom an》的评论,平均分77分:

    新专辑中音乐的记忆点不像是她2014年两首热门单曲《Problem》与《Break Free》那般难以拒绝,但在当今的流行领域中,她用令人瞪目瞠舌的嗓音使得一切变得更加有意义。———《娱乐周刊》(E nter-tainm ent Weekly)B +

    Ariana的创作能力并非一成不变,她甚至比同辈歌手如Miley、Demi、Selena等人对专辑的影响更大。即使专辑中大部分歌曲都只是参与创作,但Ariana授权提供的一些时髦的灵感却让人感到诚意满满。———《N ME》(N ew MusicalE xpress)4/5

    整合了Ariana的高亢嗓音之余,《Danger-ous Woman》使之更加明晰动人。———《卫报》(T he G uardian)★★★★☆

    这张专辑风格流畅,并保留着贯穿专辑始终的既略带威胁又不失性感的氛围。———《波士顿环球报》(B oston G lobe)80

    以演员出道,兴许Ariana不该被抱有惊喜,因为不少人认为她不会在另外的领域有所建树。但令人印象深刻的却是Ariana习惯去对每一首作品饱含情感,即使这可能是相互抵触的事情。

    ———《洛杉矶时报》(LosA ngelesT im es)80

    Ariana可能没有一副坚定不移的嗓音,但她仍是个不容忽视、略带危险的天才。———《滚石》(R olling S tone)★★★☆☆

返回奥一网 意见反馈