‌·

诺贝尔文学奖得主们的童书合集

来源:南方都市报     2016年05月29日        版次:RB05    作者:朱蓉婷

    南都讯 见习记者朱蓉婷 诺贝尔文学奖获得者的文学作品向来都能在图书市场上获得不错的反响,但少有人知道,也往往容易被忽略的是,许多诺奖文学大师也有过儿童文学的创作,并诞生了不少佳作。近日,由人民文学出版社联合上海九久读书人推出的“诺奖童书”书系问世,该系列集合了六位诺贝尔文学奖获得者的经典儿童文学著作共八部,包括勒克莱齐奥《夜莺之歌》、《树国之旅》、约翰·高尔斯华绥《如梦初醒》、《我的小狗》、鲁德亚德·吉卜林《原来如此的故事》、叶芝《爱尔兰童话故事》、塞尔玛·拉格洛芙《红襟鸟》和福克纳《许愿树》。

    1927年,福克纳写了一本叫做《许愿树》的小书,作为礼物送给他朋友的8岁小孩维多利亚·弗兰克林。这本书讲述的是一个小女孩在生日前一天的梦中发生的故事,也是福克纳创作的唯一一本童书。

    叶芝基本是以诗人身份出现的,而《爱尔兰童话故事》则包含了叶芝所搜集、精选的爱尔兰民间童话故事,11篇童话以及叶芝亲自所写的序言,其中既有叶芝收入其他作者的作品,也有自己的创作。据该书编辑介绍,叶芝的这些带有浓重爱尔兰风格的童话故事在中国是首次翻译问世。

    除了集结文学大师的创作,该书系的插图也是一大亮点。为勒克莱齐奥著《夜莺之歌》创作插图的法国著名插画家乔治·勒穆瓦,也曾为狄更斯、王尔德、玛格丽特·尤瑟纳尔、米歇尔·图尼埃等文学大师的作品配过插图。

返回奥一网 意见反馈