‌·

新近少年知识读物榜

来源:南方都市报     2016年05月29日        版次:RB08    作者:综合

    《DK儿童科学大百科:儿童科学启蒙全书》,英国D K公司著,田彩环译,中信出版社2 0 16年3月版,148 .00元。

    《DK儿童科学大百科》几乎涵盖了所有关于科学的基本知识,全书452页,128万字,5大板块,3000多个知识门类,700多个科学术语,12个主题内容,包括物质、化学反应、材料、力和能量、电磁学、声音和光、地球、气象、太空、生命、生命活动、生态学等,按主题分类,主题内以条目条分缕析介绍相关主题下人类科学重要开端和发展历程,帮助孩子打造知识金字塔的坚实基座,赋予他们解决问题的能力。

    《DK儿童科学大百科》秉持D K的视觉书特色,千余幅实景图片加上科学灵活的编排,6岁以下的孩子可以通过翻看书中的图片,视觉感受科学的包罗万象,也可以和父母共读探讨;6岁以上的孩子可以自主阅读,发现科学的奇妙。

    《我的小问题》(套装共10册),(法)帕斯卡尔·艾德兰、阿莱桑德·于阿著,北京时代华文书局2016年4月版,138 .00元。

    《我的小问题》系列共10册,引进自法国米兰出版社,包括《尿尿、臭臭和鼻屎》、《水》、《吃喝》、《毛发》、《天气》、《海滩》、《情绪》、《生和死》、《树木》、《夜晚》。

    它是有趣的场景式科普图画书,精选孩子最喜闻乐问的小问题,如为什么打嗝的时候会发出声音?我的父母是如何将生命传递给我的?为什么有时候我会脸红……深入浅出地给予充满针对性、科学性、趣味性的回答。每册书都设计有引申性的小知识点,帮助孩子科学系统地了解更多和当前小问题相关的知识。

    法国米兰出版社的插画师精心制作插画,栩栩如生的形象、充满动感的色彩搭配上细致生动的场景,解答了一个又一个充满趣味性和知识性的小问题。

    《自然》,(英)凯·马奎尔著,李悦译,长江少年儿童出版社2 0 16年6月版,8 0 .0 0元。

    从你自家的门阶,到野外精彩的树林里、农场中、耕地上———大自然就在你的身边,温柔地把你围绕。每一刻,你生活的这个世界都在发生着变化:四季更迭,春去秋来,循环往复。这本《自然》将带领着你走出家门,来到户外的八个场景,包括:花园、菜园、树林、农场、田地、池塘、果园、街道,探索它们一年四季不同的模样,帮助你理解大自然的神奇魔力,向你娓娓道来动植物如何随着季节的变化而发生变化的。在《自然》里,我们认真地去探讨一朵花、一只鸟、一条小昆虫、一种食材……它们的生命轨迹。《自然》想要引导家长陪同孩子一起,去建立对美的判断力、感受力,让许许多多大人视而不见的美。管它外面是什么天气,我们一起推开家门,去看看大自然里正在发生些什么吧!

    《我家门外的自然课》,(韩)南妍汀、李在恩著,中信出版 社2 0 1 6年3月 版 ,99 .00元。

    《我家门外的自然课》是写给3-12岁儿童的自然图鉴绘本,分册名为《路边的野花》、《庭院里的花》、《美味的果实》、《田间的蔬菜》。这套书介绍了孩子们在家门口就能看到的植物,共102种花,29种蔬菜,23种果实。每种植物都配有细腻逼真的手绘插画,你似乎能闻到花的香味,摘到让人垂涎欲滴的果实,吃到脆生生的蔬菜。另外书中还穿插有多种好玩的花草互动游戏,书后附有清新独特的自然日记。

    分册《路边的野花》主要介绍了51种常见的野花,如狗尾草、龙葵、牵牛花等。《庭院里的花》主要介绍了常见的51种花,如牡丹、虞美人、芍药等。《美味的果实》主要介绍了常吃的23种果实。《田间的蔬菜》本书主要介绍了常吃的29种蔬菜。

    《漫画林汉达中国历史故事集》(套装共10册),林汉达著,洋洋兔绘,北京理工大学出版社2 0 16年6月版,298 .00元。

    林汉达(1900—1972),浙江宁波人,著名教育家、文字学家和历史学家。林汉达先生著作丰富,涉及面广。其中最受青少年读者欢迎的是他的通俗历史类读物,文风幽默,文字通俗,包括《东周列国故事新编》、《上下五千年》、《三国故事》等。

    这套书由林汉达长孙授权,首次披露林汉达先生1954年亲笔序言及手稿图。算得上是“中国儿童历史读物的一种创新”。内容根据林汉达原创手稿绘制,史实严谨、准确,取材于《春秋》《史记》《汉书》《后汉书》《三国志》等“正史”。增加导读版块:包括开篇导读、地图、人物关系介绍图、时间轴;补充知识点和历史典故,辅助孩子理解历史。全书画工精美、有趣,增强了故事画面感。

    《时间线:至美手绘世界史绘本》,(比利时)彼得·胡斯著,魏蔻蔻译,中信出版社2016年5月版,98 .00元。

    彼得·胡斯是比利时著名的新锐插画家,曾获多个设计师大奖。《时间线》用40张半米长的画卷,将世界史浓缩在这一本饱含知识与情怀的绘本中。这是专门写给人类的孩子的绘本,让我们能认识自己是谁,知道自己的位置在哪里。从宇宙大爆炸讲起,到恐龙时代在到人类居民的出现。古埃及,古巴比伦,古希腊,罗马帝国,维京人,中世纪,十字军东征,14世纪小冰期的黑暗前奏,人类的善与恶不停地博弈,世界也变得黑暗与光明并存的复杂。15- 16世纪的地理大发现 ,明 王 朝 的 繁 华 和 崛起,18世纪的欧洲与北美洲的对照,20世纪人类的飞跃,21世纪未来的急速发展,在历史的长河中,整个世界见证着人类的努力,那是生存的力量,也是人类对渺小的抵抗。

返回奥一网 意见反馈