‌·

翻山越岭大渡河

来源:南方都市报     2016年05月22日        版次:RB10    作者:尼佬

    驴族

    ●尼佬

    黑暗中有灯明晃晃地刺过来,有人在车窗外跟我们挥手。不能往前走了,尘土在涵洞里随起随舞,来来往往的大工程车在这狭窄的天地间张牙舞爪。皑皑的山石的沉默中,大渡河喘着粗气奔流,常常被探照灯打到。

    旅行将近完成,我们试图从丹巴县城沿着大渡河开车到泸定,在姑咱镇(康定师专所在地)之前就被拦下了。汶川地震已经过去了很多年,路还没有完全修复,就已要为水坝工程让道。我们在河边局促繁嚣的小镇上过夜,川菜川音,简陋的宾馆,还有街上闪烁的洗浴中心招牌,一派为持续数年的大工程工人提供全方位服务的野镇荒景。

    在三百年前,这里也属于嘉绒地区。清廷封赐的十八土司中,赫然就有打箭炉(今日康定)的明正土司,亦有天全土司和冷边土司(辖地在今日泸定县冷碛镇周边),所跨区域之广,从红原大草原的边缘,一直往南延续到海螺沟和今天观看贡嘎雪山的圣地———雅安的牛背山,所谓“十四嘉绒大渡河”,就是指十八土司辖地中,有十四个就紧挨大渡河。

    乾隆时期,金川人口发生了巨大的移民迁徙,汉人与嘉绒人开始杂居,使这些温暖河谷两岸的坡上村寨发生了巨大的变化。泸定一带的河边,已很难见到碉楼景象,丹巴成了碉楼最后的堡垒。

    既然难以南下,我们只能调整方向,回到丹巴县城,再往小金方向驰去。

    从嘉绒地区前往汉地,总共有四条公路。最北的是317国道,这是一条从马尔康至汶川和都江堰的康庄大道,从丹巴往北经金川也可以搭上。中间的就是我们在走的四川303省道,从康巴地区的八美,一直到卧龙保护区的屏障巴郎山,峡谷之美,人文之丰,远胜317国道阿坝段。可惜的是,由于巴郎山至卧龙的地质问题,自汶川地震到今天,这条路仍然屡修屡塌,没有通行证是无法翻越的。

    于是,从丹巴回到成都平原,你只能选择绕向317国道或者318国道,我们试图从大渡河南下至泸定县境,再穿过二郎山隧道至雅安的企图被阻挠。那么就只剩一条道了,往四姑娘山开过去,在经过逋祖古城后,过河右转,翻越四千多米的夹金山顶,进入雅安境。

    这四条进入嘉绒河谷地区的公路,我都先后走过几次。班车、黑车、旅行团大巴和自驾都齐活了。从汶川到马尔康这条康庄大道最平稳优质,也最乏味——— 除了金秋时道路两旁满山遍野的红叶和黄花及雨后的河谷云雾,因为不需要翻山,也就很难理解,生活在河谷的嘉绒人,对高耸入云的高山的崇拜。而也只有穿山越岭,才能体会汉地和嘉绒千年来两两相望却亲近不得的原因。

返回奥一网 意见反馈