‌·

穿越万里的不速之书

来源:南方都市报     2016年05月22日        版次:RB10    作者:阿布

    书影游踪

    ●阿布

    票房大卖的国产电影《北京遇上西雅图2:不二情书》我还没看,片中提到的那本《查令十字街84号》趁机再版,不管是跟风还是真爱,有人买这书看都是好事。惭愧的是,直到4年前,藉着举办一个关于书与书店的放映会,我才观赏了根据该书改编的同名电影,由于要做放映主持并与观众互动,也快速浏览了碟片内的电子书。现在,我要讲两个类似的故事。

    去年10月,我偶然在一家捷克网站的英文版看到它发行了一本二战后欧洲历史书,主旨是勿忘过去。书除了捷克文版,还有英、法、德文等版本,而且还配有一张D V D,收录配有英文字幕的相关各国短片或纪录片。网站特别提醒,欧洲各国人民可以免费索取该书,只要在线填好表格就行。我对此书很感兴趣,填了表格并留言表示:因为我在亚洲,如果可以的话,我愿在线购买此书并支付运费,请告知付款方法。几天后,我又给它发了电邮并给它FB主页发了私信。过了一周,没收到任何回复的我在美国亚马逊看到该书有售,于是下单并于一个月后收到。

    “有一封捷克的包裹是给你的”,今年4月下旬,有朋友告诉我并附上包裹照片。看着发件地为布拉格,我想了一分钟,估计是半年前在那家捷克网站索取的那本书,当时留的正是朋友的英文收件地址。没想到捷克人一声不响把它寄来了,而且分文未收。这种惊喜,比《查令十字街84号》女主角收到来自英国二手书店的包裹还要大,毕竟我们没有互相通信。

    另一惊喜发生在台湾。今年2月我去台湾自由行,先在高雄一家二手书店发现靠门口的橱窗正在展示几件“镇店之宝”,其中就包括山东籍作家姜贵以其家乡为原型创作的小说。该小说闻名已久,起初是作者自费印行,后来在1960-1970年代出了几版,然后沉寂近三十年。直到1999年,才由主打文学的一家出版社再版,后又出了两版。但是,到今年,台湾各大网络书店都显示该书无货。见出版社网站还有库存,我发私信查询并表示可以登门购书。不到24小时,回复曰库存已调往当时正在举行的台北书展,全部售完。唉,我前一天晚上还逛过书展,竟与它失之交臂。不过,在了解我对该小说的渴求后,出版社发来电邮,表示会在4月再版!我高兴坏了,但又等不及,于是又在台北搜寻,结果在一家二手书店找到一本旧版。现在才知道,这个旧版是1990年代在市面流传的翻印本。

    前些天,我在网上查到该小说已于5月正式出版。虽然比预告的晚了一个月,为了兑现在电邮中的购书承诺,我托去台湾旅游的朋友顺便买了一本。

返回奥一网 意见反馈