‌·

修行在日常

来源:南方都市报     2016年05月22日        版次:RB10    作者:尼德罗

    脱域

    ●尼德罗

    最近见了一位创业的朋友,跟很多人选择互联网创业不同,她选择的创业点有些奇特,属于旅行和亲子的跨界结合。简单来说,就是通过家庭集体出游的方式,在旅行中设置一些互动、游戏,来建立起父母和孩子的亲密互动模式。公司的基地在上海,面对的客户主要来自长三角,出行地点主要集中在日本、台湾岛、泰国等旅游基础设施较完善的地方。

    创业当然很是辛苦,更何况这是一个并没有什么先例的创业行为。用彼得·蒂尔的话来说,我的这位朋友是在走从0到1的道路,其中的艰辛,外人是难以想象的。不过吸引我的不是她创业中的艰辛,主要是她在与父母、孩子交流过程中,发现了一个本来我早就应该明白,但直到她告诉我时才恍然意识到的问题:在父母与孩子的交往中,父母是负能量最大甚至是唯一的来源。

    不客气地说,绝大多数中国父母都没有理解教育的本质。教育首先不是一种居高临下的启蒙,而是一种基于人格平等的互动。在这个基础上,你说了什么并不重要,重要的是你做了什么。假如教育孩子的关键只在于父母说了什么,那么就意味着孩子就是一部机器,父母按下指令,机器遵照执行。很显然,孩子从一出生就拥有了独立的意识,T A虽然不能马上用语言与父母进行沟通,但可以通过各种其他方式与外部世界接触。需要指出的是,这些其他的感知世界的方式,是学会用语言沟通的成年父母早已遗忘了的技能。

    我的朋友在组织家庭亲子游的过程中深刻感受到,只要父母能够放下父母的身份,给予孩子尽情释放的空间,孩子成长毫无意外,意外主要在于父母也在成长,也在修复自己遗失的很多感知功能。放下身段的父母,需要意识到孩子认识世界的主要方式是在各种互动中模仿,所以,你的一举一动都在展示一个典范。有一句话叫做“你站立着的地方就是中国,你怎样,中国便怎样”,类似的,你面对的是自己的孩子,你怎样,孩子便怎样。所以,结论就是:育儿本身就是一场修行。

    日常生活中,我们看过太多案例:父母一边看着电视,一边呵斥自己的孩子不要看;自己一边刷手机,一边要求孩子放下iPad;一边骂脏话,一边制止孩子学。家庭内部是如此,在外工作又何尝不是。官员台上讲反腐,台下搞权力寻租;老板对员工发出各种要求,自己却背离章程;看似虔诚的信徒,在仁波切身边俯首帖耳,却不能处置自己世俗的欲望。

    “性天澄澈,即饥餐渴饮,无非康济身心;心地沉迷,纵谈禅演偈,总是播弄精魂。”《菜根谭》里的这句话翻译过来是说:性格纯真的人,该吃吃该喝喝,为的是身心健康;沉迷欲望的人,成天讨论佛学禅理,也只是在装样子。

    那些动辄隐居深山,或者与世隔绝的修行者,常常是世俗欲望最大的同行者。他们对于修行的渴望,在结果而不在过程。就像责备孩子的父母,反腐倡廉的贪官,言行不一的老板,他们都自动放弃了修行的机会,一谈到修行,他们需要的是一种顿时空灵的结果,最终沦为贪嗔痴的典型。

    选择一条道路,选择创业,选择生育,这不只是负担,更是自我修行的一种机遇。与日常生活里的人和物,保持一种平等、独立、温情的相处之道,这是成本最低也是质量最高的修行途径。我很高兴,我的这位创业的朋友,至少目前为止,依旧拥有着上述状态。要知道,很多时候,有的人要明白这些道理,常常要等到两种特殊情况:东窗事发时抑或疾病缠身后。

返回奥一网 意见反馈