‌·

“话痨”小蜘蛛抢镜又圈粉,“荷兰弟”使出花式后空翻赢得角色

来源:南方都市报     2016年05月15日        版次:RB02    作者:朱燕霞

    汤姆·赫兰德

    ★标签:荷兰弟(因姓氏“Holland”和荷兰的英文单词相同)

    ★出生:1996年(20岁)

    ★个人经历:10岁出演音乐剧《跳出我天地》。13岁开设个人电视节目“TheFeelGoodFactor”。14岁为纪念音乐剧五周年受邀到唐宁街10号会见英国首相布朗。曾出演《海啸奇迹》、《海洋深处》等多部影片。2015年在《美国队长3》中饰演蜘蛛侠,电影《蜘蛛侠》将于2017年上映。他是继托比·马奎尔、安德鲁·加菲尔德之后,第三位大银幕蜘蛛侠。

    ★角色发展:再次回到原点,围满了超级英雄

    蜘蛛侠是原著中最有人气的漫威超级英雄,历来有很多衍生角色,不同的平行宇宙里,顶着蜘蛛侠名头活动的角色就有好多。2002年以来,索尼已经拍过两个版本一共五部蜘蛛侠电影,全世界观众对于彼得·帕克的故事已经烂熟于心。所以,当索尼和漫威宣布蜘蛛侠回归漫威电影宇宙时,坊间一度猜测漫威可能使用别的蜘蛛侠,例如终极宇宙的黑人少年迈尔斯·莫拉莱斯。不过,最后漫威选择的仍然是安全牌———最经典的蜘蛛侠彼得·帕克。而且伴随着重启,蜘蛛侠的故事也再次回到了原点:一个极客型高中生突然获得了超能力。但这次不同的是,他身处一个有许多超级英雄的世界里。这不,单人电影还没上映,大土豪托尼·斯塔克就已经欠了他一个大人情。搞不好新版的蜘蛛侠未来有机会穿上特制版的“钢铁蜘蛛”战衣呢。

    这次《美国队长3》的抢镜王当属蜘蛛侠!自影片在美国接受第一批媒体检阅以来,新版蜘蛛侠的表现仍然得到了很多好评:“荷兰弟是历代最出色的蜘蛛侠!”“他仿佛是从漫画里走出来的彼得·帕克!”在烂番茄网站发起的“《美队3》中你最喜欢的超级英雄”投票中,首次“空降”的蜘蛛侠也是一路领跑。

    新蜘蛛侠为何是荷兰弟?

    试镜获好评,花式后空翻讨导演欢心

    新版蜘蛛侠的选角,初选人数多达1500人。到2015年3月进展到二选一,到5月又变成六选一……赫兰德在知道漫威在寻找新蜘蛛侠时,他马上打电话给经纪人:“我知道他们想要迈尔斯·莫拉莱斯(注:此前传出可能会入选的黑人少年),但是让我试一下。”经纪人告诉他漫威也有意请他试镜时,他大吃一惊:“我不敢相信漫威知道我是谁。”与赫兰德相同,选入试镜的都是好莱坞当红小鲜肉。赫兰德度过了一个颇为漫长的过程,前后历经5次视频试镜,1次选角试镜以及最后的2次秘密试镜。

    赫兰德珍视这样的机会。他甚至想过“走走后门”。在应征过程中,他正好和“雷神”克里斯·海姆斯沃斯(CH )合作拍摄电影,他给CH发了一条信息,请求他可否在漫威影业的总裁凯文·费奇面前美言几句。赫兰德回忆,“他说‘好的’,我会告诉他你真的很不专业,你从来不记台词还总是迟到。我说‘好的!’(哈哈哈)。顺便澄清下,他说的都是假的!我超级专业!”

    在6月份的秘密试镜中,赫兰德的表现赢得了钢铁侠和美队两位主角的认可,也备受导演青睐。赫兰德在秘密试镜的两个回合中,第一次是和罗伯特(钢铁侠),模拟了托尼·斯塔克与小蜘蛛之间的互动。他和唐尼很灵活地斗嘴接话,表现出色。赫兰德说:“他真的很棒,我没有见过比他更酷的人。”。第二次是美国队长克里斯·埃文斯,他曾说赫兰德在试镜时穿了一身搞笑的蜘蛛侠睡衣(注:《美队3》中还有被钢铁侠称为“睡衣宝宝”的桥段)。霍兰德的印象是“他很帅,对我来说很梦幻。”

    赫兰德小时候曾是体操运动员。在第二次试镜时他充分展现了自己的运动优势。当时高管可不想他试镜时扭断脖子,但导演乔·罗素则鼓励他按照剧本上的“后空翻入镜”做,赫兰德现场表演了一手后空翻完美落地。安东尼·罗素则说:“只有他做到了。”赫兰德还在网上发了一段花式后空翻的视频,大秀空中技能。

    此后他便开始了煎熬的等待。赫兰德每天醒来都会打给他的经纪人问新的情况。直到有一天他在家刷着instagram,看到漫威发了一个蜘蛛侠的照片,写着“我们找到了新蜘蛛侠,快去官网看看是谁!”于是,赫兰德看到了让他欣喜若狂的消息。“我跟别人一样是从网上知道,然后我就疯了!”当时,连他的技术宅弟弟哈瑞都不敢相信这是真的,哈瑞提醒赫兰德可能网站被黑客入侵了。霍兰德马上打电话给经纪人,经纪人跟漫威确认了消息。“演蜘蛛侠是一件了不起的大事,我每天醒来都觉得这是个梦,我在谷歌上搜索我的名字才相信这是真的。”对于赫兰德来说,这仍然像是做梦一样。而他确实成了史上最年轻的蜘蛛侠,在《美队3》中,他与自己的角色同样年轻,十分趣致。

    考代数、保卫纽约,一样不能落!

    漫威迷弟终成最年轻蜘蛛侠

    赫兰德一直是漫威的狂热粉。白天是学校里普通的高中生,但当城市需要他时,则变身蜘蛛侠穿梭在纽约的高楼中———这样的角色设定很吸引像赫兰德一样的年轻男孩。对于他来说,“蜘蛛侠”的角色不仅仅是一个令人兴奋的机会,同时也让他的儿时梦想成真:“我一直是蜘蛛侠的超级粉丝,我有过无数套蜘蛛侠的服装。就在两年前,我还扮成蜘蛛侠参加了一个化妆晚会。”对于许多男孩来说,扮演蜘蛛侠的确是超级酷的一件事。

    在第一天拍摄《美队3》的时候,赫兰德看到了真正的漫威超级英雄:“能够看到这些角色以3D方式呈现,并且看到真人,这简直是我生命中遇到最疯狂的事情。我真的太幸运了。”

    霍兰德形容,这是约翰·休斯版的蜘蛛侠,富有90年代《小鬼当家》的喜剧作风。“我觉得你们会看到一个不一样的彼得·帕克,除了更年轻之外。我们会看到一个孩子在研究代数的同时,还要努力保护纽约,在这中间找平衡是很有趣的。”

返回奥一网 意见反馈