‌·

巴西总统遭弹劾

来源:南方都市报     2016年05月15日        版次:RB12    作者:综合

    一周热点

    当地时间12日凌晨,巴西参议院以55票赞成、22票反对通过了对总统罗塞夫的弹劾案,罗塞夫将被强制离职最长达180天。参院全体会议还将对弹劾案进行两次投票。在最终即第三次投票中,如果超过2/3议员认为总统有罪,那么罗塞夫将被罢黜总统职务,否则罗塞夫将恢复总统职务。但巴西舆论普遍认为罗塞夫很难“咸鱼翻生”。

    伦敦选出首位穆斯林市长

    来自英国工党的萨迪克·汗7日在伦敦南华克大教堂宣誓就任伦敦市长。此前一天,萨迪克·汗在选举中击败保守党候选人扎克·戈德史密斯,成为伦敦历史上首位穆斯林市长。萨迪克·汗出身平民家庭,是来自巴基斯坦的移民后裔,父亲是一名公交车司机,母亲是一名裁缝,儿时和兄弟姐妹们住在政府提供的廉租房里。他的经历,成为英国平民子弟进入政坛的励志典范。

    东京申奥涉嫌贿选

    据英国《卫报》12日报道,为成功申办2020年奥运会,东京申奥小组曾支付国际田径联合会前主席之子帕帕·马萨塔·迪亚克130万欧元。这起丑闻的一方当事人国际田联前主席拉明·迪亚克1999年至2013年任国际奥委会委员,2014年成为奥委会荣誉委员。去年11月,有人指控他在俄罗斯兴奋剂丑闻中曾接受超过100万欧元贿赂,迪亚克因此辞去国际田联主席一职并接受调查。今年3月,法国警方将调查范围扩大至2016年和2020年奥运会申办过程。

    Hyperloop首测成功

    新型城际高速交通工具Hyperloop推进系统首次户外测试成功,3米长的实验“滑车”在铺设好的轨道上运行了2秒钟,最终速度达到400英里每小时后(约合1030/小时),撞击到91米外的沙堆减速停车。Hyperloop的概念最早由美国电动汽车公司Tesla和太空探索技术公司SpaceX的创始人埃隆·马斯克在2013年提出,并不是人们常见的传统火车的形态,而更像是一个铝制的胶囊。其运行原理是将“铝制胶囊”置于钢铁管道之中,然后将管道抽至真空,再像发射炮弹一样将车厢发射至目的地。

返回奥一网 意见反馈