‌·

支付大学学费的新方式

来源:南方都市报     2016年05月15日        版次:RB12    作者:综合

    “收入分享”计划的一个好处是减少了正处于人生脆弱时期的年轻人的风险。另一个好处是可大幅减少拖欠还款的学生人数,帮助他们了解文凭的价值。

    本月,全美国又将有数十万大学生毕业,除了崭新的文凭,他们还将面对成堆的债务。2014年,学生贷款平均数额为3万美元。简单地说,学生贷款支付体系就是一场灾难。高涨的学费导致学生贷款成为全美第二大负债,仅次于房贷,4300万人总计负债13亿美元。其中超过六分之一的人至少已经拖欠付款9个月。

    随着学生拖欠违约的比率增加,政客们提出了各种各样的解决办法。包括增加已经沉重的高等教育联邦津贴、更多依靠网络授课等等。但各个州或大学提出的办法可能更具操作性。比如印第安纳州的普渡大学决定投资学生的未来,为他们分担部分风险。学校呼吁普渡大学学生支付一定比例的毕业后收入而不是归还固定数额的贷款。今年秋天,学校将对一年级和高年级学生开展这个方案。

    选择这个方案的学生将签署《收入分享协议》。普渡的分享周期为9年,从学生毕业6个月后开始计算。收入分享比例将取决于大学垫付的学费金额、学生的专业和到毕业还有多长时间。例如,一名经济专业

    学生在一年级时签署协议,需要1 .3万美元的贷款,那么从2018年底起,她需要将4.81%的收入上缴学校。平均而言,她这样的学生在工作第一年的年收入约为4.5万美元,之后平均每年增加3 .72%,这意味着9年里她将总计支付给学习2.132万美元。

    这个数字几乎和她需要支付的政府贷款(包括6.84%的利息)数额完全相同。然而,她承受的压力要小很多,如果毕业后遭遇就业市场疲软,要花两年时间才能找到全职工作,则这段时间她都没有还款的压力。

    联邦政府也有类似的和收入挂钩的支付计划,但普渡的方法更多基于市场经济原则。大学在自主融资的同时也希望能依靠外部投资者。

    由于一般而言工程专业学生的收入比艺术专业高,投资者会接受工程系学生分享较低比例的收入。取决于各个专业的收入状况,分享比例可能不断变化。最终,这个办法能否达到预期效果,学生和投资人是否买账?这个问题只有时间能够回答。

    《今日美国》编辑委员会

返回奥一网 意见反馈