‌·

媒体造就了特朗普

来源:南方都市报     2016年05月15日        版次:RB12    作者:综合

    截至2月末,特朗普只花费了3300万美元就赢得19个州的初选。美国历史上还从来没有哪个候选人只花这么点代价就赢得如此巨大的胜利。

    5月4日,星期三,在唐纳德·特朗普赢得印第安纳州共和党初选并成为共和党预定总统候选人后不到24小时,“N B C(美国全国广播公司)晚间新闻”不仅报道了这则新闻,特朗普几乎占据了他们全部的新闻时间,报道从曼哈顿的特朗普大厦开始,在节目高潮,主持人莱斯特·霍尔特用了整整8分钟时间采访特朗普,没有留给希拉里·克林顿、伯尼·桑德斯或其他政治评论人反驳特朗普言论的机会。

    同一天上午,特朗普接受了N B C、A B C、福克斯新闻和M SN B C等多个电视台的现场采访。即使在职美国总统也没有受到如此多的关注。唐纳德·特朗普这个没有政治竞选经验的人轻松战胜了其他16名候选人,这其中包括9位现任或前任州长,5位现任或前任美国参议员,他究竟是如何办到的?这当然要感谢他的纵容者美国媒体。

    在上周末的白宫记者协会晚宴上,总统奥巴马在开完两名民主党候选人克林顿和桑德斯的玩笑后,告诉记者们他不想在“那位唐纳德身上花费太多时间。”宴会厅传出尴尬的笑声,奥巴马不无讽刺地说:“效仿你们的做法,我希望表现一些克制。因为,我们都同意,从一开始他就得到了与其政治分量相符的报道。”

    说得实在太对了。从一 开 始 ,对“ 那 个 唐 纳德”的报道就如此地不合时宜,如此谄媚,连篇累牍,登峰造极,很难判断到底是谁的错?候选人还是媒体高管。即使当特朗普发表了令人无法容忍的言论。

    当然,电视网给特朗普如此多的报道篇幅确有一个合理的原因,“特朗普热”有利于收视率。否则他们为什么要用整整一个小时现场报道特朗普政治集会,而其他候选人如果幸运可能会在节目中被提到名字。因为每当特朗普出现在电视屏幕上,收视率就会立即飙升,他的言论越不可理喻,越有争议性,效果就更好。

    然而,相比电视网,特朗普是更大的受益者。截至2016年3月,据媒体跟踪公司m ediaQ uant披露,这位纽约大亨自去年6月16日宣布参选以来,已经得到了19亿个免费媒体报道机会。在媒体曝光率方面特朗普远远超越其他共和党对手,受关注度是希拉里·克林顿(7.46亿)的两倍多。

    对于他的政治对手,这绝对不是一个公平的竞技场。早已退选的另一位共和党候选人兰迪·保罗在接受福克斯新闻采访时被问到特朗普民调一路领先的原因时回答说,“可能是因为时时刻刻几乎每个频道都在报道他,让他获得价值数十亿美元的免费宣传。”

    当然,对于特朗普而言:免费宣传越多,他自己的宣传开支就越少。根据自由选举委员会统计,特朗普的竞选开支低于过去16年里所有的总统初选候选人。截至2月末,他只花费了3300万美元就赢得19个州的初选。美国历史上还从来没有哪个候选人只花这么点代价就赢得如此巨大的胜利。正如总统奥巴马在上周的媒体晚宴上发表的感概,“我希望你们为你们的行为感到骄傲。”

    Bill Press(电台主持人兼C N N分析员)

返回奥一网 意见反馈