‌·

别拿杜特蒂和特朗普比

来源:南方都市报     2016年05月15日        版次:RB12    作者:综合

    71岁的杜特蒂自称菲律宾历史上“第一位左翼总统”。

    一周时评

    虽然两人的政治立场截然不同,考虑到杜特蒂当选的时机和无法预知的对外政策,他显然比特朗普更值得世界关注。

    菲律宾当选总统杜特蒂一直被人拿来和特朗普做比较,和特朗普一样,杜特蒂的主张经常自相矛盾,同样代表了偏执、口无遮拦的民粹主义政客的胜利,但他背景和他对菲律宾的影响力不容忽视。特朗普只是一个电视人物,而杜特蒂为自己塑造的“人民之子”的形象更为可信。虽然两人都经常发表政治不正确甚至歧视女性的言论,相似之处仅止于此。特朗普是真正的政治圈外人,杜特蒂为自己打造了类似形象,却完全违背事实。他是一名受过专业训练的律师,任达沃(棉兰老岛最大城市)的市长已经22年,并曾担任国会议员。他的家族也正在发展成强大的政治集团。

    菲律宾的经济和它的政治一样由少数精英家族把持,选民对于其他被杜特蒂称为“美国傀儡”的候选人已经失去耐心。这为杜特蒂创造了机会,然而他一直没有详细解释到底要如何“在6个月内铲除腐败和犯罪。”评论人、新闻主持人似乎都不敢在这些问题上挑战他,反而专注于报道他的那些荒谬言论。

    杜特蒂的当选非常令人意外,有人声称这个结果意味着民主的终结,然而高达80%的投票率说明情况要复杂得多。不少人对杜特蒂在竞选期间暗示的专治政策感到担忧。以铁腕统治成功减少达沃犯罪率,据说曾动用暗杀小队的杜特蒂是强权领导人的明显候选人。菲律宾人对费迪南·马科斯的统治依然有着深刻记忆;1965年到1986年,马科斯执政期间实施了长达十年的军事管制。很多人因而担心杜特蒂会重蹈覆辙,尤其如果前独裁者的儿子费迪南·马科斯被选为副总统,军事化统治的危险就更高。相反没有人认为特朗普能够甚至试图在美国实施军事管制。

    在国际问题上,考虑到杜特蒂在强奸问题上的态度,这位新总统绝不可能成为寻求日本赔偿的菲律宾慰安妇的同盟。同样的,美国海军陆战队士兵斯科特·彭博顿因为谋杀变性女詹妮弗·劳德被判入狱10年,这个案子涉及变性人权益和美菲关系因而备受关注,而杜特蒂曾公开表示这两个话题都不值一提。

    由于菲律宾的支持对奥巴马的“亚太再平衡”战略至关重要,华盛顿也在关注此次总统选举。在菲美关系尤其是新美军基地问题上,杜特蒂可能会寻求更有利的条件。虽然两人的政治立场截然不同,考虑到杜特蒂当选的时机和无法预知的对外政策,他显然比特朗普更值得世界关注。

    T o m S mith (英国皇家空军克伦威尔学院国际关系讲师)

返回奥一网 意见反馈