‌·

二战中美合作珍贵影像结集

来源:南方都市报     2016年05月01日        版次:GB05    作者:朱蓉婷

    南都讯 见习记者 朱蓉婷 1942年春,中国远征军出战缅甸,是抗日援英、保路卫国的伟大壮举。近日,由中信出版社推出的“国家记忆”系列第三部作品《国家记忆:美国国家档案馆馆藏二战中美友好合作影像》收录了记录这一壮举的珍贵图片。

    二战期间,美国通信兵团164照相兵连曾在中缅印战区拍摄了数万张抗战照片,并且录制了不少极其珍贵的影像材料。多年来,这些史料一直在美国国家档案馆里保存着。2010年,多位中国与美国民间学者自筹经费,亲赴美国档案馆,历时两个多月,从中整理出了所有的远征军及盟军影像资料。这些珍贵的资料包括23000余张战地照片和超过一百个小时的动态影像记录。《国家记忆:美国国家档案馆馆藏二战中美友好合作影像》从数万张图片中遴选,并由专家学者撰写图片注释、导读等文字。

    《国家记忆:美国国家档案馆馆藏二战中美友好合作影像》里的这些照片,大致可以回答诸如抗战后期“仗是怎样打的”、“谁在为抗战出力”、“谁是中国的盟友”、“中国能否打下去”、“胜利是否可以预期”等问题。“‘读图时代’的人们常常感叹:没有照片就没有真相,”抗战史研究者余戈在导读中说道“照片所呈现的广阔领域和生动细节,不仅能让人们突破对历史概念化的理解,甚至颠覆头脑中某些想当然式的固有印象。”

返回奥一网 意见反馈