‌·

森茉莉作品刷新中国读者对日本女作家印象

来源:南方都市报     2016年04月10日        版次:GB13    作者:朱蓉婷

    南都讯见习记者朱蓉婷 近日,日本传奇女作家,文豪森鸥外的女儿森茉莉的作品由译林出版社首次引进,长篇小说《甜蜜的房间》、散文集《我的美的世界》迅速获得日本文学爱好者的欢迎。

    森茉莉1903年出生于东京都,是日本战后文坛的重要作家,并单独开辟了“耽美文学”这一领域,其散文集《父亲的帽子》获日本散文家俱乐部奖,代表作长篇小说《甜蜜的房间》获泉镜花奖、《恋人们的森林》获田村俊子奖。

    森茉莉的人生和文学一样传奇。作为森鸥外和第二任妻子的长女,森茉莉幼年备受宠爱,生活优裕。年轻时经历两次婚变,五十岁后为生计开始文学创作,晚年清苦。从名门千金沦为廉价公寓的房客,走过传奇的大半生,晚年仍以丰富的感受力,从疲惫日常中搜集微小而确实的美的光闪。她感受独特、辞章华丽,对恋爱心理的冷彻洞察令人惊讶,其作品获三岛由纪夫等文坛大家激赏。书评人止庵认为,日本近现代的女作家,只有森茉莉可与一流的男作家抗衡,自成气象。森茉莉逝世后,各种选集不断问世,其中就包括日本新潮社出版的《森茉莉全集》八卷本,她的作品魅力历久弥新,近年来已有成为日本经典作家的趋势。她开创的“耽美文学”风格,也刷新了中国读者对日本女作家的印象。

    据悉,译林出版社“森茉莉作品”系列接下来还将推出《恋人们的森林》、《奢侈贫穷》,预计今年6月上市。译林出版社对向南都记者表示,此前,森茉莉的作品大陆只译过零星文章,没有译介过完整的著作,此次推出“森茉莉作品”系列,是希望能让这样一位“失落的大师”被读者认识,填补汉译日本文学版图的一大空白。

返回奥一网 意见反馈