‌·

《林一厂集》读后

来源:南方都市报     2016年04月10日        版次:GB17    作者:曾景忠

    《林一厂集》(上下册),林抗曾,广东 人民 出版社20 15年9月版,128.00元。

    曾景忠 中国社科院近代史所研究员

    林一厂(1882-1950),广东梅县人。林氏谱名汝鏣,又名锺荣,后更名百举,号一厂,名号并行。他是国民党史史料专家和南社诗人。

    林一厂的哲嗣林抗曾先生和中山大学李吉奎教授合作,广事搜集整理其父的著述作品。由李吉奎编辑整理的《林一厂日记》,已于2012年由中华书局出版。林抗曾整理编辑林一厂的遗作,集其诗词、著述和日记(摘选)编成《林一厂集》一书。

    “论著”和“文录”

    因在国民党党史编纂机关工作,林一厂的著述多与国民党党史,特别是与孙中山的历史有关。林一厂1925年节录孙中山三民主义演讲的主要观点,撰著《三民主义简本》。抗日战争时期,他曾编撰《(孙中山)总理第一次起义史料》(又称《九九纪念史稿》)、《总理广州蒙难纪念日史稿》。1942年12月,他奉党史会张继之命,专办《总理史迹》和《总理全书》二事。1944年奉命主持增修《总理年谱长编》,1945年参与编辑《国民党年鉴》。收录于《林一厂集》中的林氏“论著”,有《国父广州蒙难纪念日讲述资料》、《总理史迹简编》、《辛亥潮州革命纪略》订正书。

    《林一厂集》中“文录”收林氏文章18篇,主要有人物传记,如《丘仓海先生之革命事略》、《温生才传》、《郭烈士典三传》、《叶楚伧先生史迹之片断》和《家慈谢太孺人行谊》,有书信,与叶楚伧、柳亚子通信,还有其他各种文章。

    其中特别须一说的,是《丘仓海先生之革命事略》一文。丘仓海即丘逢甲,他是台湾抗日义士。丘出生于台湾,甲午战争后,台湾被割让给日本,丘逢甲曾组织义军,从事抗日保台活动,失败后返大陆,从事教育工作。清末丘曾任广东省咨议局议长。民国成立,丘任南京临时政府参议院议员。丘又是著名的爱国诗人。《丘仓海先生之革命事略》一文叙述了丘逢甲的生平历史。1944年11月,此文曾以《丘逢甲传》为题,署名曾养甫撰,发表于《中国国民党五十周年纪念特刊》。1969年,国民党中央党史会在台湾开始出版《革命人物志》(多卷本),第一卷亦收录了此文,仍然署名曾养甫作。李吉奎教授在整理林一厂日记时发现,林氏日记中多处记述了有关他应别人之约撰写丘逢甲传的情况。原来,署名曾养甫的《丘逢甲传》,是由林一厂代笔的。《林一厂集》附录了李吉奎有关此一情况的考订文《林一厂代曾养甫撰<丘逢甲传>始末》。故认定《丘仓海先生之革命事略》为林一厂所著,确凿无疑。从此事亦可看出,有些署名名人的著作文章,实际上幕后是由别人撰写的,往往真正的操笔者却被埋没。

    林一厂的诗作

    据载,南社诗人林一厂1934年前,即已创作诗词五百多首。林的许多诗作曾发表于当时的报纸上和《南社丛刻》中。现经搜集编录到《林一厂集》中的诗词140题253首(不含楹联)。

    林氏诗作多为与南社诗人应酬唱和之作,有些是诗人们的联句(合作)。他参加过多次南社的雅集活动。林氏对诗友关切的真挚感情,流淌在诗作中。如《海上喜遇巢南,约作西湖游不果,寄此代柬》中的诗句:“千里相逢已数年,君犹带病我行旃。却觉长情难说起,只添别恨更重牵。西泠风雨高吟罢,可有音书付驿传?”此为叙述他与陈去病的交往。《海上将归,呈曼殊大师即题所画纨扇》中:“生性原来归钵曇,紫云犹障海西南。他年果有相逢日,宿鸟残林认一庵。”此为抒发与苏曼殊的友情。诗句中充满着浓重的友情。

    林诗有涉及重大历史事件、纪念先烈者,如宋教仁被刺后,作过《海上追悼宋钝初三章》,其中第一首为:“道义云天峻,文章沧海崇。归墟应列宿,余气永垂虹。国痛长城坏,人思大树功。瓣香凭仰止,万恨塞苍穹。”林诗有对反袁“二次革命”失败的愤懑,如《不寝》、《悲愤十首》。后一组诗中有句为:“玄黄血战端开始,黑白棋弹局遽终。此处分明有公论,谁将成败定英雄?”另还有《莫愁湖建国粤军墓》、《七月七日登云台山谒赵伯先烈士祠》等。抗日战争在林诗中也有记载。如:“堡垒如山旌旗林,秋深萧杀气森森。岩墙断处弹余迹,古木烧残枿复阴。遍野玄黄酣血战,中邦巩固系人心。捣衣少妇犹含怨,要取倭奴肉上砧。”(《秋兴八首用杜韵》)

    林氏国学底蕴厚,格律严谨,不过亦因此诗句古奥,用典很多,多数诗作现在的人们不易读懂。幸《林一厂集》有笺注,便于读者阅读。

    《林一厂集》中,对林一厂的一些著述(书信)作品,因涉及与友朋交往,乃在诗文后附录相关友人的书函或诗文。如:1943年2月24日日记中写到“接柳亚子函”,并要送张继阅,并涉及张继要对柳亚子来信的处理,因此,在这段日记后,附录了柳亚子是年2月18日致林一厂信的全文。柳信很长,但附录于后,可使读者对林氏此段日记所涉内容有清晰的了解。

    至于前述对《丘仓海先生之革命事略》一文作者的考订,则是辨识史料作者的研究工作,该文是史料研究的成果。读《林一厂集》,深感此书编辑工作的严谨,足为对含有古文历史内容的著述进行编辑整理者所师法。

返回奥一网 意见反馈