‌·

关于妻子的总统辩论

来源:南方都市报     2016年04月10日        版次:GB08    作者:JENNIFERWEINER

    在这次最离奇的初选中,女人成为政治辩论和攻击的工具。她们可能是“美人”,可能是“野兽”、“疯子”、“失败者”、“肥猪”或者“狗”,反正任何情况下都不是人。

    上周共和党候选人的辩论开始针对私生活,克鲁兹和特朗普都不放过彼此的妻子,虽然辩论的主题好像变成了谁的妻子更性感。起因是一段在犹他州播放的针对摩门教徒的广告,镜头前是特朗普现任妻子2000年为G Q杂志英国版拍摄的照片。照片中她裸身裹在裘皮里,广告语是“看看未来的第一夫人,所以还是应该投票给克鲁兹”。广告出来的第二天,特朗普就在个人推特上刊登两张报复性照片,自己模特老婆跟克鲁兹的妻子海蒂不怎么讨喜的照片并列,留言是“照片胜过千言万语”。所以他的意思是,自己完全有资格成为美国总统,只因为老婆是名模。

    克鲁兹留言说:“唐纳德,好男人不要拿妻子说事,你老婆很可爱,但是海蒂是我生命之爱!”可是克鲁兹还在维护老婆的时候,小报已经拿出他至少5个情人的报道,这难道又是特朗普阵营的杰作?

    在这次最离奇的初选中,女人成为政治辩论和攻击的工具,她们可能是“美人”,可能是“野兽”,也可能是“生命之爱”,她们成了“疯子”、“失败者”、“肥猪”或者“狗”。她们可以是妻子或者女儿,或者是购买选民手中选票的货币,不管怎样,不论是资产还是负债,反正她们是“物件”,任何情况下都不是人。

    在犹他州的广告出来后,很快就有政治家呼吁选战应该避免候选人的家人妻子受伤害,而且,成年女性有权决定自己在镜头前面如何摆姿势:这是她的选择,也是权利。特朗普的妻子有权利决定为杂志拍什么照片,但是特朗普的政治对手无权使用这些照片于竞选宣传中;同样特朗普也没有权力推特克鲁兹妻子的照片。

    不用说20年前,就是在2004年的时候,在“超级碗”决赛中场休息的时候,珍妮·杰克逊演唱时段突然爆乳,为此联邦通讯委员会还给CBS电视台开了55万美元的罚单。但看看今天,真人秀里最火的金·卡戴珊就经常上传裸露自拍,没有任何人提出反对或者罚款,她的身后还有数百万支持者和模仿者。

    2014年互联网上成堆的明星裸照流出的时候,人们虽然震惊,但是没有一个人的事业因此受影响,所以就算特朗普当选,未来第一夫人也能在这次裸照风波中幸存。只不过不论是特朗普还是克鲁兹的妻子,她们都被贬低、被剥夺了作为人的属性,成为物体,她们的价值不是取决于她们是谁,做什么。而是她们是否美丽以及丈夫对她们是否疼爱。人们不再记得特朗普的妻子能说好几种语言,也是一位成功的商人,克鲁兹的妻子是哈佛大学的M B A。女权和尊重女性从来不曾再共和党的政治辩论中真正体现。

    JENNIFERWEINER (《纽约时报》专栏作家)

返回奥一网 意见反馈