‌·

《海上牧云记》图鉴

◆如何展现“梦依旧,血未凉”?◆如何保留“中式血统”?◆如何打造东方魔幻?

来源:南方都市报     2016年04月10日        版次:GB09    作者:余亚莲

    投资超过3亿元

    23稿剧本

    550款造型

    10500件服装

    12000多件兵器

    辗转新疆5地

    浙江4地

    拍摄周期9个月

    《指环王》、《霍比特人》在世界范围内“攻城略地”,《权力的游戏》让西方魔幻攻入“小荧屏”,中国何时才会有自己的东方魔幻大戏·靠《诛仙》?靠《幻城》?还是靠即将面世的“九州”系列?

    当中式玄幻文字奔腾千里、攻占各大小说排行榜时,东方魔幻的影视化过程才刚刚开始蹒跚学步。

    剧版《诛仙》继续在“仙侠”中捣腾,剧版《幻城》特效虽令人惊艳,但依旧逃不开西方审美的桎梏,怎么看都能找到“精灵王子”的影子。

    而“九州”系列则是江南、今何在等一群作家创设的架空世界,有完整的地域体系和6大种族。今年,至少有4部“九州”放出影视化的风声:电视剧《九州·海上牧云记》片花曝光,网剧《九州·天空城》正在拍摄中,电影《九州·华胥引》更名为《鲛珠传》,电视剧《九州缥缈录》开始筹备。

    “九州”系列能打造成魔幻大剧吗·如何再现书中那些神秘种族和英雄情怀·如何打破固化的西方审美,打造中式魔幻美学·

    日前,《九州·海上牧云记》片花曝光,似乎让人看到了“零星”曙光:它看上去有一点点《黄金甲》、有一点点《夜宴》、有一点点《七剑下天山》,但它确实是一部拥有“东方血统”的中式魔幻大戏。

    “四海牧云,九州同月,金瓯无缺,家国戍望,将最美好和最坚强的情怀投射到每一个场景、每一次战斗、每一回爱恋,那里会有艰苦卓绝,那里会有黯然神伤,而终是九死未悔,百折不回,一切都为着初心。”《九州·海上牧云记》总制片人王鹤然在接受南方都市报采访时,如此解读“九州”。他说,他有感于西方魔幻的鼎盛和东方魔幻的孱弱,“决定花大力气做这件事”———

    投资超过3亿元,23稿剧本,550款造型、10500件服装、12000多件兵器;开机后,辗转新疆5地、浙江4地,未来还将远赴日本等地,拍摄周期预计9个月。王鹤然说,“愿用心血浇灌一个真正的东方魔幻史诗体系,向瑰丽的东西方文明致敬。”

    6分钟片花里,一片旷远、苍凉、深沉的情境。梦依旧,血未凉。

    AⅡ02-04

    统筹:汤颢

    采写:南都记者 余亚莲 实习生 陈柯芯

返回奥一网 意见反馈