‌·

“人族”中式审美“非人族”西方魔幻

来源:南方都市报     2016年04月10日        版次:GB10    作者:余亚莲

    九州架构

    “九州”系列是江南、今何在等一群作家创设的架空世界。在这个世界里,天空划分为9个星域:殇阙(主极寒)、瀚阙(主博大)、宁阙(主高远)、中阙(主繁衍)、澜阙(主山海)、宛阙(主财富)、越阙(主生长)、云阙(主热旱)、雷阙(主水力);种族有6个种族:人族、魅族、河洛族、鲛人族、羽族和夸父族。

    造型篇

    《海上牧云记》架构在九州世界观中,体系庞大繁复,小说的视觉系统还原起来非常困难。

    服装方面,造型团队做了大量创造性的设计:

    人族偏重中式审美,以唐宋时期的服饰为延展。比如皇帝、皇后、皇子、公主,大臣、秀女、宫女和太监的服饰,都很注重手工艺,用上了刺绣、织染、钉珠、錾刻等工艺,光是皇后的一个凤冠就重达2.5公斤。而银甲、黑甲、赤金甲等战衣的工艺更是繁杂,有的盔甲自重都达到了25公斤。

    而对于其他非人类种族,服饰的重点则落在了西式魔幻上,尤其是小说中写到的河洛族、鲛族、夸父族、羽族、魅族等种族,造型团队研发了大量服装材质、款式和纹样———光红鸟女巫的造型,衣服用料就超过1000米,羽毛用量近5000片。

    牧云笙:洒脱+随性+大气

    男一号黄轩在剧中饰演牧云笙,是皇帝与魅灵所生的皇子,星命寓言“手中握剑则天下大乱”,孤僻任性,从内心认为父亲以己为耻。

    牧云笙的服装,主要以他的个性为基础来设计,除却宫中仪式性的服装,衣着大多洒脱、随性、大气。

    他的太子朝服,隆重华贵,以金色或明黄色为主色,里外共6层,主要参考唐宋时期的服饰,纹样多以当时的名画、可查证到的典籍记录的服装纹样等为基调设计的。金冠采用錾刻镀24K黄金打造。

    硕风和叶:4层衣+羊毛领

    周一围饰演的硕风和叶,本是瀚州北部硕风部族的继承人,善良单纯,豪迈勇武,但被好奇心连累,导致全族遭屠。他生活在蛮荒贫瘠、严酷寒冷的瀚北,有着卧薪尝胆的奴隶身份,最终凭借“打不死的小强”精神,重新站上瀚州八部联盟的首领位置。他的衣服里外共4层,皮毛领是羊毛质地。

    穆如寒江:简洁利落

    窦骁饰演的穆如寒江,生在尊荣显赫的家族,本应享尽荣华,奈何星命之说让他流离他乡,受尽人间苦难。

    穆如寒江的衣服,多是黑色,因为黑色包容万象,神秘低调,又可隐藏人物的性格和心思,造型也相对简洁利落,方便行动和打斗。

    苏语凝:黄金+纯手工刺绣

    徐璐饰演的苏语凝,大婚时的这套服饰,耗时1个月以上,头饰为錾刻镀24K黄金打造,金色流苏,衣服为纯手工刺绣。

    盼兮:偏西化魅灵

    盼兮,文咏珊饰。开始是一个虚魅,是来自海上的魅灵,被封印在牧云珠中。她的造型不同于人族,想象空间比较大,中西结合、古今结合。

    牧云严霜:盔甲自重25公斤

    牧云严霜由张佳宁饰演,是位戎装公主,英姿飒爽,能文能武,争强好胜。她的盔甲分为真盔甲和翻模盔甲,真盔甲自重在25公斤左右,对女演员来说太重了,不方便打斗,所以,团队还特别为她制作了方便行动的翻模盔甲。

    牧云严霜的造型融入了牧云氏族徽记还有银杏叶图案,在盔甲各部位和武器上多次出现银杏叶,象征坚韧、沉着、纯情,“她肩头那个尖尖的东西是牧云氏族徽凤鸟头的图案”。

    南枯皇后:凤冠2 .5公斤

    南枯皇后,蒋勤勤饰。凤冠重2.5公斤,錾刻镀24K金。她的造型融入大量现代高级定制礼服的设计,纹样则改良了传统皇后们身上的纹样,比如凤凰、牡丹等。她的多款服饰,光是刺绣工期都长达1个月。

    南枯月漓:中式+内敛+日系

    万茜饰演的南枯月漓,身为皇后的侄女,外表端正华贵,实则专横跋扈,蛇蝎心肠。她的扮相偏重中式和内敛,加入了少量日系元素。

    南枯月漓的剧情起伏较大,所以各个时期的服饰风格完全不同,紧密结合她的身份变化。

    红鸟女巫:衣料超过1000米

    蛮族驰狼部的红鸟女巫,造型引人注目:红袍鬼魅,出没于森林,造型大胆,衣服用料超过1000米,质地为蚕丝,手工定染颜色,两位技师赶制15天,总工时超过330工时,光是手工钉羽毛就费时80多个小时,用了近5000片羽毛,头饰使用的是70厘米长的山鸡毛,手工染色。

返回奥一网 意见反馈