‌·

航拍+特效=雅致的东方美学

来源:南方都市报     2016年04月10日        版次:GB12    作者:余亚莲

    构图篇

    《九州·海上牧云记》曝光的片花中,有大量唯美场景图,网友的说法是“随手截个图都能当电脑桌面”。

    这些场景是如何拍摄的?哪些是实景,哪些是特效?该剧的美术团队向南都记者披露了部分特效制作前后的对比图,

    通过对比,能清楚地看到后期处理加了哪些内容。

    剧中的城市,都经过了后期特效制作,原型和新疆魔鬼城的地貌比较接近。“大家最后看到的城市,融合了西域和上古时期的西亚元素,远处的海则是涣海。这是导演经过反复考量后希望呈现的样子。”

    美术团队告诉南都记者,为了营造原著中的“雅致东方美学”,场景设计中运用了日本元素,而这其实也是中国唐风的一种延续,“力求把场景和道具做得更加精致”。不少场景“既体现了东方的雅致,平衡的构图方式也让画面更沉稳、更有气质”。

    片花中有一组狼群的镜头,狼群显得格外逼真。南都记者了解到,这组镜头里除了部分地面,几乎全都是用特效来完成的。狼群的故事发生在瀚州黑森林中的驰狼部落。制作团队说:“导演帮助我们联系到狼的驯养师,找到3头成年狼和2头狼崽。特效导演反复多角度地拍摄狼的各种动态姿势,最终合成到画面中。”

    美术团队告诉南都记者:“最初,导演希望我们尽量用大全景来表现瀚州这块神奇的土地,它的孤零、荒蛮、严寒,还有它的神秘森林,尽可能地让观众从镜头语言里感受到震撼,所以,摄影师大量使用了航拍,构图也是多次设计的结果。”

    拍摄时,剧组先后到新疆、广西、内蒙古、四川、云南、浙江、江苏和日本的很多地方采景,细致分类,方案设计上还借鉴了部分印度和柬埔寨风格。其中,冰川、雪原、戈壁大多是实景,集中在新疆各种不同的地貌上,“新疆采景时期,里程达到了1万公里”。后期特效制作时,导演截选了一些欧洲特殊地貌以及冰川的元素,融合起来,就成了观众最终看到的惟妙惟肖的广阔世界。

返回奥一网 意见反馈