‌·

塞维林的女神们(二)

来源:南方都市报     2016年04月10日        版次:GB18    作者:安行

    塞维林设计的司法女神朱蒂提亚。

    ●安行票话之三十七

    安行 收藏家,上海

    前篇推介阿芙罗狄忒与达芙妮两位颜值担当女神,美则美矣,却有花瓶之嫌。与只负责貌美如花不同,本文则介绍那些有各自司职的女神们,以及塞维林为她们描绘的代言故事。

    首先,介绍一位最熟悉的陌生女神。早年律政港剧中都会出现一个保留镜头,蒙眼女神雕像。对此,大家肯定都有印象,不过能说出这位女神名字的恐寥寥无几。

    忒弥斯(Themis),古希腊神话中法律和正义女神;或者被称作朱蒂提亚(Justitia),即古罗马神话体系中的司法女神。这位女神地位尊崇,是天空之神乌拉诺斯的女儿,十二泰坦神之一。她的形象总是身着白袍,双手分别持天平与长剑,并永远用布蒙着双眼。

    使用忒弥斯女神作为自用书票主题的票主,一定从事与司法相关的工作。塞维林应邀设计过2款,早期的一款书票构图简洁(Opus133),忒弥斯倚靠着雕刻有票主家族盾徽的石台,蒙着双眼正对着手中高高举起的天平,似乎正在评判。票主应是希冀自己能与女神一样永远公正。另外,此票小巧宛如邮票,2007年比利时邮政发行塞维林逝世20周年纪念邮票,这款忒弥斯女神也有幸入选其中。

    另一枚司法女神藏书票(Opus340),一群学生席地而坐,聆听导师讲法(律师职业起源于古罗马);近前门廊处,朱蒂提亚女神一手持天平,一手握羊皮卷,似乎告诫这群学子,习得法典,出得此门,恪守公正。

    另一群主司艺术与科学的女神们则更众所熟知,她们便是缪斯(Muse),多达九位,各人司职均不相同。塞老夫子曾为师弟Frank Martin设计一款缪斯九女神书票(Opus203),清楚罗列她们芳名:Euterpe(欧忒耳珀)、Melpom ene(墨尔波墨涅)、Polyhym nia(波林尼亚)、Urania(乌拉尼亚)、Terpsichore(忒耳西科瑞)、Erato(埃拉托)、Calliope(卡利俄珀)、Thalia(塔利亚)、Clio(克利俄)。

    与高高在上的主神不同,这些次级女神们更喜欢流连于凡尘。博物学家的植物园缪斯要去探访,送上神界花草,作为对其辛勤耕耘的奖赏(Opus199);希腊山野春色正浓,欧忒耳佩吹奏排笛,悠然徜徉其间(Opus358),又或去让狮子王聆听一下仙乐,消磨一下兽性(Opus366);司职历史的克利俄则偏爱人文气息浓郁的比利时那慕尔(Namur),远处的古堡,近前的运河,俱已化作女神手中一段陈年史记(Opus411);作为主管艺术的女神,当然也不忘照拂那些正沉思于创作的艺术家们(Opus238,399)。不过女神自然不会显露真身,只会隐身于周遭,给予他们鼓励和灵感;而荷兰文化部视觉艺术博物馆堪称现代艺术殿堂,由此吸引三位缪斯女神一同前往站台代言(Opus356);另一款聚齐九位缪斯女神的书票便是“众缪斯女神赞颂阿芙罗狄忒”(Opus430),虽然美神阿芙罗狄忒是票中主角,但周边九位缪斯身姿婀娜、容貌俏丽,比之亦不遑多让,恰好集成一幅“十美图”。

    除此之外,塞维林藏书票中还隐藏着若干仙子,她们便是等级更低的宁芙女神(Nymph),乃自然幻化的精灵。她们爱与潘神在林间嬉闹调笑(Opus287,379),又沉迷于其吹奏的悠扬笛曲(Opus317,463),更喜欢成群结队于山涧戏水(Opus300)。

    最后一位女神,并非出自希腊—罗马神话体系,而是古巴比伦神话中生育与战争女神伊什塔尔(Ishtar),是腓尼基人膜拜的丰饶女神阿施塔特(Astarte)。塞老夫子一改对女神温婉至美形象的刻画,创造出一位头戴冠冕,身着长袍,手持猎弓,脚踩雄狮的女武神(Opus435),算是众多女神中唯一的异类。

返回奥一网 意见反馈