‌·

美国史学家入江昭透视当下生活

来源:南方都市报     2016年04月03日        版次:RB05    作者:朱蓉婷

    南都讯 见习记者朱蓉婷 我们生活的“现代世界”是一个怎样的时代?“现代”从何时开始,又将走向何方?一部关注人们当下生活、探索人类文明未来的史学入门书,哈佛大学历史系名誉教授入江昭的最新力作《我们生活的时代》近日由中信出版社引进出版。

    入江昭是美国当代最杰出的历史学家之一,曾任哈佛大学历史系主任,被著名学者费正清誉为“非同寻常的天才史学家”,是美国历史学会历史上唯一的日裔会长。他的学术贡献不仅仅在于提出了关于美国外交史,特别是美国与东亚关系史诸多新解释,更在他的领导下,推动了美国外交史研究的范式转变。其学术思想和著作在美国、日本、中国和欧洲具有广泛而巨大的影响。多年来一直致力于跨文化理解,倡导国际史、跨国史和全球史研究以及从文化视角阐释国际关系史。

    “现代”究竟是什么?

    “现代”究竟是指什么?“近代”又是经历了怎样的演变到了“现代”?今天依然是“现代”吗?或者我们已经进入了“后现代时代”———现代以后的时代了呢?《我们生活的时代》是入江昭对自己近年来的历史思考所做的一个总结。

    2013年11月,入江昭参加了现代史研究所在德国慕尼黑召开学术会议,这场关于第一次世界大战的会议,将百年前的事件列入“现代史”的一部分,“这是为什么呢?对于德国以外的国家来说,世界大战也是‘现代’的事件吗?‘现代’是始于战争吗?抑或‘现代’是在战争之前就已经存在了呢?”在慕尼黑的会议上,入江昭对于“现代”的意义及历史做了深入的思考,“看得出其他与会者与我一样,对于第一次世界大战与当今世界的关系,也抱有极大的兴趣,但是,我也注意到了:在这个学会上,乃至整个历史学界,至今还没有哪位历史学家能够深入挖掘‘现代’的意义,明确指出它与过去(无论那是什么时候的事情)之间的关联。”

    《我们生活的时代》首先就历史学家是以怎样的视角来看待最近的过去,他们眼中的世界又具有怎样的特点等进行说明。在此基础上,提供作者对于历史的解读,与读者一起思考。此外,书中内容还涉及到环境政策、大规模人口移动、腐败猖獗、解放女性、人口老龄化、弱势人群人权等全球性问题。

返回奥一网 意见反馈