‌·

容庚藏陈三立笺一通

来源:南方都市报     2016年04月03日        版次:RB05    作者:刘铮

    编辑在读

    《容庚藏名人尺牍》(上下册),近日由广东人民出版社推出,书中精印张之洞、翁同龢、郑孝胥、盛宣怀、陈宝箴、端方、梁鼎芬、缪荃孙、樊增祥等晚清名人的尺牍,内容美富。或许由于函牍数量大,整理、考定颇为不易,书中有些收信人、发信人的名字未能确定,因此在目录中就从缺了。

    上册第227页,有一短笺,题为“□□致□□书”。笔迹眼熟得很,看笺末署名“立”,知道是陈三立写的。再看上款,写的是“尗乔同年”,“尗乔”即叔峤,是“戊戌六君子”之一杨锐的字。也就是说,这是一封陈三立写给杨锐的信。

    现将此笺录出如下:

    节厂今日宜进药一二剂,看明日能轻减否。黄小鲁理学一纸一条,不稔尚书能为转达否(仆从不知学政为何人,岂能游扬监生乎?)。兹附上。即颂

    尗乔同年撰安!

    立 顿首

    节厂,是梁鼎芬的号。黄小鲁,即黄嗣东,小鲁是他的字。尚书指张之洞。从内容看,信是陈三立在武汉两湖书院期间写的。

    陈三立给梁鼎芬看病开方子的事,倒值得一说。光绪十八年(1892)冬,张之洞、梁鼎芬、陈三立、杨锐、易顺鼎等登凌霄阁唱和,梁鼎芬《十二月二十日孝达尚书宴集凌霄阁有诗奉和》诗中有句云:“我初学道已瘖哑,去疾不勇终生患。酒醒明日添几许,赖有佳句疗予瘝(自注:余病酒,久咳声哑,伯严医治未愈)。”伯严是陈三立的字。梁鼎芬自注中说明,自己嗓子哑了,陈三立给他看病,但还没看好。同年年底,陈三立有《除日大雪叠韵柬节盦》诗,其中有这样的句子:“人生瘖哑胜洗耳(自注:君方病瘖),舌在终恐干菑患。”似乎是过了十天,病还未愈。

    陈三立给梁鼎芬开方子,其实开了不止一回。杨锐《与汪康年书》(收入《汪康年师友书札》)第二封里曾提到:“星海归后,常有书来,现服伯严药甚妥。”星海,是梁鼎芬的号。李开军先生在其《陈三立年谱长编》中将此札系于光绪二十年(1894),当是。说“甚妥”,看来这次的方子还是管用的。《容庚藏名人尺牍》中这封陈三立写给杨锐的信,具体的写作时间暂未能确定,不过大致应在1892-1894年这段时间罢。 □ 刘铮

返回奥一网 意见反馈