‌·

《连接组:造就独一无二的你》

来源:南方都市报     2016年03月27日        版次:GB13    作者:郑立

    (美)承现峻著,孙天齐译,清华大学出版社20 16年1月版,45 .00元。

    承现峻(S ebastianSeung)是美国普林斯顿大学神经科学研究所与计算机科学系教授。他在人工智能和神经科学领域做出诸多重要发现。每个人都是独特的,我们早就清楚这一点,但科学家一直没有弄明白人的独特性体现在哪里。承现峻认为,它就藏在大脑神经元的连接方式中。连接组(connectom e)是指神经系统中神经元连接的总和,是遗传和生活经历发生相互作用的结果,是先天与后天的结合点。承现峻的文字优雅清晰,富于幽默感,他在这本书中介绍了神经科学的发展历程、基础知识,以及连接组学的研究方法与成果。这项工作如同攀登科学界的珠穆朗玛峰,如果成功,将为个性、智能、记忆等的研究提供基础。(郑立)

返回奥一网 意见反馈