‌·

《情感机器》

来源:南方都市报     2016年03月27日        版次:GB13    作者:郑立

    (美)马文·明斯基著,王文革等译,浙江人民出版社2016年1月版,99 .90元。

    “A lphaGo”战胜围棋高手的新闻,让“人工智能”成为近期的热点话题。而本书作者马文·明斯基就是人工智能领域的先驱之一,是首批机械人手臂、世界上第一个神经网络模拟器Snare、世界上最早能够模拟人类活动的机器人Robot C的创建者。他在这本书中对人类思维的本质提出了自己的看法,值得重视。情感是人类特有的一种思维方式,如果机器具备了情感,是不是就可以取代人类?在《情感机器》中,马文·明斯基论证说:情感、直觉和情绪并不是与众不同的东西,而只是一种人类特有的思维方式。他还揭示了为什么人类思维有时需要理性推理,而有时又会转向情感的奥秘。通过对人类思维方式建模,他为大众提供了一幅创建能理解、会思考、具备人类意识、常识性思考能力,乃至自我观念的情感机器的路线图。(郑立)

返回奥一网 意见反馈