‌·

《智识分子:做个复杂的现代人》

来源:南方都市报     2016年03月27日        版次:GB13    作者:郑立

    万维钢著,电子工业出版社2016年1月版,49 .80元。

    万维钢,笔名同人于野,是近年迅速崛起的科学作者。他知识广博,行文俏皮,写的是科学话题,却又富于人文气息,因此受到许多科学圈外读者的追捧。万维钢在这本文章合集中提出,常识是我们的敌人,我们即将迎来一个“不换思想就换人”的时代。作者在这本书中讲了一些现代人应该有,而且只有现代人才可能有的“智识”———智慧和见识。想要理解这个现代世界,乃至做正确的决策,就得有这种智识。它会纠正你想当然的判断,告诉你一些靠谱的社会科学的研究结果,让你理解或质疑专家的判断,也许你也能像专家一样思考。万维钢善于综合目前科学界取得的最新研究成果,帮读者“刷新”常识,成果可观。(郑立)

返回奥一网 意见反馈