‌·

《一怒之下:与D.H.劳伦斯搏斗》

来源:南方都市报     2016年03月27日        版次:GB13    作者:刘铮

    (英)杰夫·戴尔著,叶芽译,浙江文艺出版社2016年2月版,36 .00元。

    假如有人是奔着D.H.劳伦斯来读此书的,不免要大失所望。书的副标题的意思其实是说,作者一直在跟劳伦斯“较劲”、“死磕”,并不保证书里写的都是劳伦斯的事儿。事实上,书里写的多半是作者自己的事儿,比如写作拖延症啊、在希腊小岛上出车祸啊、坐倒霉的意大利火车啊什么的,读者最好是不带任何预期地去读,反而多少能领略其中的趣味。我猜许多赶稿子的人读了这本书,都会学作者的样儿,找借口说,干正经活儿之前得先读里尔克书信集。尽管这是杰夫·戴尔的早期作品,但他那招牌式的散漫文风、轻松语调已经形成了。杰夫·戴尔的书,有点像伍迪·艾伦的电影,无聊中常有那么一点有趣,有趣中总有那么一丝无聊。(刘铮)

返回奥一网 意见反馈