‌·

《诺拉·韦伯斯特》

来源:南方都市报     2016年03月27日        版次:GB11    作者:郑立

    (爱尔兰)科尔姆·托宾著,柏栎译,上海文艺出版社2016年1月版,48 .00元。

    爱尔兰作家托宾因为多次来中国访问,已为外国文学爱好者所熟知,近年他在国际文坛的地位也愈来愈高。他的新作《诺拉·韦伯斯特》讲述,上世纪六十年代末,在爱尔兰东南部小镇恩尼斯科西,家庭妇女诺拉·韦伯斯特中年丧夫,要独自抚养四个孩子,手头拮据。诺拉沉浸在失去挚爱的悲痛中。小镇居民的生活距离很近,敏感的诺拉变得自我、固执,有时会失去耐心,她要捍卫自己的家庭隐私,却也忽略了两个年幼的儿子失去父亲后的伤心和变化。渐渐地,凭借歌唱天赋和友谊的力量,诺拉看见了新生活的一线希望。书评人珍妮弗·伊根认为,“托宾极度的节制,把原本可能是常见的悲痛与生存的故事,提升到心灵探索的高度。其结果便是这部闪闪发光的、简约的小说”。(郑立)

返回奥一网 意见反馈