‌·

《怀孕的寡妇》

来源:南方都市报     2016年03月27日        版次:GB11    作者:汪莱

    (英)马丁·艾米斯著,艾黎译,上海译文出版社2016年1月版,56 .00元。

    马丁·艾米斯是英国当代著名作家,《怀孕的寡妇》被认为是他“近十五年来最优秀的作品”。小说讲述了1970年夏天,一个20岁的书呆子———文学系大学生基思和他的朋友们在意大利的一个城堡里度假,此时正值性革命风起云涌、如火如荼之际,在这史无前例的历史性时刻,性充斥着每个人的脑海。基思周旋于三个女人之间,而他的朋友们也都陷入了混乱难当的泥淖中,个个心醉神迷、本性昭显而又无所释怀、痛苦难耐,可是很快他们就发现,在社会秩序的新旧更迭中,总会存留一个涤罪阈限,而这就是曾经为俄国大思想家赫尔岑所描述过的“怀孕的寡妇”———在一个死去和另一个降生之间,会度过混乱、孤寂的长夜。(汪莱)

返回奥一网 意见反馈