‌·

《这是不是个人》

来源:南方都市报     2016年03月27日        版次:GB11    作者:汪莱

    (意)普里莫·莱维著,沈萼梅译,人民文学出版社2016年3月版,32 .00元。

    普里莫·莱维(1919-1987)是当代可与卡尔维诺、安伯托·艾柯并称的意大利著名作家。他是奥斯维辛幸存者,他对人类苦难的反思达到极深刻的程度。近年他的名作《元素周期表》、《被淹没和被拯救的》等陆续翻译成汉语出版,获得读者好评。《这是不是个人》是普里莫·莱维描写奥斯维辛经历的回忆录,也是奠定其文学地位的处女作。1944年底,在加入那不勒斯的一支反法西斯游击队后不久,莱维被捕,他选择承认自己是犹太人,避过了被立即枪决的命运,却开始了集中营长达11个月的地狱梦魇。莱维用冷静又克制的文字记录了集中营对欧洲犹太人肉体和精神双重的残暴迫害。莱维直面了这种对人性的玷污,同时也回顾了自己和集中营难友们的抗争、软弱和尊严。这是一部不容错过的杰作。(汪莱)

返回奥一网 意见反馈