‌·

《真幌站前多田便利屋》

来源:南方都市报     2016年03月27日        版次:GB11    作者:卢德坤

    三浦紫苑著,田肖霞译,上海人民出版社2016年1月版,32 .00元。

    让不少读者喜爱的主人公多田与行天,具备不少“废柴”特征:宅,社交恐惧,无上进心,大部分时候处于一种泰然的麻木状态,“既不想知晓,又不作寻求,与任何人都没有交集却错以为这就是宁静,每一天都只是胆战心惊地呼吸着度日”。原子化社会,这些“症状”普遍极了,虽然很多患者看上去要比两位主人公体面,其实差不离。但“喜爱”他们的人,却不一定是同路的,或许只是觉得他们是一道值得一看的奇特风景罢了。成为某种“行尸走肉”,并不是因为他们无感,而是受现实挤压而产生的“感触”太多,又找不到途径表达、挥发,不如“不感”。在《真幌站前多田便利屋》里,三浦紫苑所做的似乎只是单纯的展示,笔调清冷、克制,有些触目的意象也让人有云淡风轻之感,但其中自有批判。不过,在三浦紫苑的灰色世界中,还是有一种真实的悦喜的,比如与一个原本无法想象能成为朋友的准陌生人成了准朋友。不怕相遇,才能打破禁锢。我们要寻找这种悦喜。(卢德坤)

返回奥一网 意见反馈