‌·

《〈追寻逝去的时光〉读本》

来源:南方都市报     2016年03月27日        版次:GB11    作者:汪莱

    (法)马塞尔·普鲁斯特著,周克希译,广西师范大学出版社2016年2月版,68 .00元。

    普鲁斯特的七卷本巨著虽然精彩无限,但很少有人能坚持啃完。为了尽可能地让读者领略到普鲁斯特独特文体的魅力,这一最新的《〈追寻逝去的时光〉读本》采用“大跨度”的节选方式,即先在整部小说的每一卷中,分别选取特别精彩的大段,每个大段的文字一字不易,完全保留原书中的面貌,然后用尽可能简洁的文字连缀这些段落,并作一些必要的交代。因此,这部一卷的“精华本”很适合那些初次接触普鲁斯特的文学爱好者。从翻译的方面说,著名翻译家周克希之前已宣布因健康等原因放弃了完整翻译《追寻逝去的时光》的计划,而这个“精华本”的出现多少抚慰了那些切盼其译著问世的读者的心。(汪莱)

返回奥一网 意见反馈