‌·

《神圣家族》

来源:南方都市报     2016年03月27日        版次:GB11    作者:郑立

    梁鸿著,中信出版社2016年1月版,49 .00元。

    梁鸿一直以“非虚构”写作著称,她用《神圣家族》向读者表明,写起虚构作品来,她同样得心应手。从“梁庄”到“吴镇”,梁鸿用12个故事书写身处吴镇这一“县域”里生命群体的命运,他们是中国当代社会生活中一个非常重要的群体。12篇相对独立又有着内在联系的篇章,以在地的烟火气息和丰盈的诗性话语讲述着“吴镇”的故事。吴镇作为一个县城,它处于剧烈变化的城乡大环境下,从公共管理、社会结构、文化继承上都发生了剧烈变化。她将它提取和抽离出来,以此为标本观察中国县镇的生存样态与人文景观,在那里发现了以“梁庄”和“吴镇”为代表的中国乡村以外的另一种充满了悖论、矛盾和复杂意蕴的现代性发展逻辑和幻象。(郑立)

返回奥一网 意见反馈