‌·

《从俾斯麦到希特勒》

来源:南方都市报     2016年03月27日        版次:GB10    作者:黄夏

    (德)塞巴斯蒂安·哈夫纳著,周全译,译林出版社2016年1月版,42 .00元。

    关于德国和希特勒的书已出很多,但《从俾斯麦到希特勒》仍有不少可圈可点处。譬如哈夫纳揭橥希特勒政权独具“专制独裁下的无政府状态”的双重特征,魏玛共和国时代的经济恶化乃政府为摆脱外债刻意造成,作家艺术家以风月文艺“对抗”暴政既是可疑的自我满足亦正好中了宣传部门的下怀,等等。而哈夫纳描写俾斯麦与德意志民族主义的关系则尤为让人印象深刻。作为保守派政治家,俾斯麦痛恨民族主义的自由、民主、激进,但他为实现北德意志的统一又不得不借力于它。俾斯麦的后半生可谓是在与民族主义既合作又遏制的过程中度过的,他的目标是阻止德国成为主宰欧洲的霸权。因此哈夫纳评论道,与其说俾斯麦是帝国的建立者,不如说是“帝国的阻碍者”。(黄夏)

返回奥一网 意见反馈